Avete mai provato la golosa ricetta del Milk pan di Campobasso?

Avete mai provato la golosa ricetta del Milk pan di Campobasso?

Ecco come preparare in casa il Milk pan molisano, un dolce tipico di Natale, morbido e ricoperto con una gustosa glassa alle nocciole.

Il nome può indurvi in errore, perché questo dessert è tutto italiano. La ricetta è originaria del Molise, più precisamente è stata ideata nella nota pasticceria Innetta della città di Campobasso. Il dolce è talmente goloso da essere noto anche oltre i confini di origine. Ad oggi, si può riprodurre la preparazione originale anche in casa, seguendo una facile ricetta e utilizzando gli ingredienti giusti.

Questo pan dolce del Molise si compone di un impasto morbidissimo e a forma di cupola, da realizzare con un impasto per zuccotto. La base soffice è aromatizzata al Milk, il caratteristico liquore molisano; proprio questo ingrediente dà il nome al dessert. Tuttavia, il Milk non è facilmente reperibile, ma si può sostituire con un buon nocino. Questo dolce viene preparato tradizionalmente per il Natale, ma potete gustarlo in qualsiasi momento dell’anno, perché è troppo buono!

Milk Pan

Preparazione della ricetta per il Milk pan

  1. Per cominciare, mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere sul fornello.
  2. Separate gli albumi dai tuorli, mettete questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero semolato.
  3. Con delle fruste elettriche, montate il composto e, quando è cremoso, incorporate il burro fuso.
  4. Aggiungete il Milk (se non lo avete usate il liquore nocino), l’estratto di vaniglia e il succo di limone, mescolate ancora.
  5. In un’altra ciotola, montate gli albumi a neve ferma; aggiungeteli al composto, insieme a un pizzico di sale, e mescolate con lo sbattitore a minima velocità.
  6. Setacciate la farina e versatela insieme al resto, poi fate lo stesso con il lievito e la fecola di patate.
  7. Amalgamate anche questi altri ingredienti, mescolando per circa 1 minuto. L’impasto deve essere omogeneo e cremoso.
  8. Una volta fatto, prendete uno stampo per zuccotto (con diametro di circa 20 cm) e imburrate e infarinate l’interno; versatevi l’impasto.
  9. Fate cuocere in forno statico a 170°C per 45-50 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova dello stecchino: se esce asciutto, potete sfornare.
  10. Mentre l’impasto intiepidisce, preparate la glassa. Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria, sul fornello.
  11. Quando è sciolto, spegnete. Aggiungete l’olio e la pasta di nocciole e mescolate, fino a quando la glassa diventa omogenea.
  12. Posizionate l’impasto su una gratella o un vassoio e ricopritelo con la glassa, utilizzando una spatola.
  13. Lasciate asciugare la copertura per 1 ora (in alternativa, potete metterlo anche in frigo). Quando è pronto, potete servirlo così o decorarlo a vostro piacimento, ad esempio con del cacao in polvere.

Conservazione

Il Milk Pan è un dolce tipico di Campobasso che, come da tradizione, è preparato per festeggiare il Natale, ma al giorno d’oggi potete prepararlo ogni volta che ne avete voglia. Potete conservarlo per massimo 5 giorni, sotto una campana di vetro.

Dalla stessa tradizione, arriva la ricetta della ciambella Mpigna molisana.

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