Ingredienti:
• 200 g di farina manitoba
• 150 g di farina 00
• 1 bustina di lievito di birra secco
• 100 g di zucchero
• 140 g di burro
• 140 ml di latte
• 1 cucchiaino di sale
• 3 tuorli
• 2 uova intere
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 50 min

La ricetta del pandoro è una delle più tradizionali che ci siano con il suo morbido impasto e la forma a stella è impossibile non innamorarsene.

È inutile negarlo: il pandoro e il panettone sono i dolci simbolo del Natale. L’unica cosa da mettere in conto è la pazienza perché l’impasto deve essere lasciato lievitare per diverse ore in modo da ottenere uno dolce soffice e morbido come una piuma. Se volete stupire i vostri ospiti e familiari con un buon dolce fatto in casa non potete farvi scappare questa ricetta.

Sapete che la forma a stella, ottenuta grazie ad un apposito stampo a otto punte, è stata disegnata dal pittore Angelo Dall’Oca Bianca e insieme alla ricetta è stata depositata all’ufficio brevetti da Domenico Melegatti, titolare dell’omonima azienda?

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pandoro
pandoro

Preparazione del pandoro fatto in casa

  1. Per prima cosa setacciate le due farine e il lievito all’interno di una ciotola piuttosto capiente.
  2. Formate una fontana poi versatevi all’interno lo zucchero, il sale, il burro fuso e tiepido, le uova intere e i tuorli.
  3. Iniziate ad impastare con l’aiuto di una forchetta aggiungendo anche il latte appena intiepidito un po’ alla volta.
  4. Trasferite il tutto su di un piano di lavoro infarinato e continuate ad impastare almeno per 10 minuti.
  5. Formate un panetto compatto e rimettete l’impasto nella ciotola. Coprite con la pellicola o con un canovaccio pulite e fate lievitare in forno spento per un paio d’ore.
  6. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume impastatelo nuovamente poi mettetelo in un apposito stampo per pandoro poi fate lievitare ancora per un’ora.
  7. Trascorso questo tempo fate cuocere il dolce in forno ventilato a 180°C per 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo.
  8. Completate con una generosa spolverata di zucchero a velo!

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Natale

ultimo aggiornamento: 18-12-2020


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