Ingredienti:
• 350 g di pecorino fresco
• 250 g di semola di grano duro
• 1 pizzico di sale
• 40 g di strutto
• 120 ml di acqua
• la scorza grattugiata di 1 limone
• la scorza grattugiata di 1 arancia
• miele q.b.
• olio spray q.b.
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 36 min
cottura: 14 min

Buone come quelle tradizionali, le seadas in friggitrice ad aria sono il dolce tipico sardo con pecorino e miele.

La tanto amata air fryer accorre ancora una volta in nostro aiuto con un’altra ricetta della tradizione italiana. Questa volta, vi presentiamo la preparazione delle seadas in friggitrice ad aria. Per chi ancora non le conoscesse, si tratta di un dolce tipico della Sardegna del tutto particolare.

In questa preparazione cambia solo il metodo di cottura, perché quella ad aria le rende davvero morbide. L’impasto si crea con la lista di ingredienti tradizionali, ovvero semola di grano duro, strutto e poco altro. A sorprendervi, come sempre, c’è un insolito ripieno di pecorino fresco, che viene reso ancora più particolare con l’aggiunta degli agrumi. Il sapore forte del formaggio crea un gustoso contrasto con la guarnizione al miele, che rende dolcissimo questo dolce tipico sardo.

Seadas in friggitrice ad aria
Seadas in friggitrice ad aria

Preparazione della ricetta per le seadas in friggitrice ad aria

  1. La prima cosa da fare è setacciare la semola di grano duro e versarla in una ciotola ampia.
  2. Aggiungete lo strutto e il sale e mescolate con una frusta a mano.
  3. A un certo punto, versate l’acqua tiepida, a filo e lentamente, per farla incorporare del tutto.
  4. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo e morbido.
  5. Quindi, lasciatelo nella ciotola e coprite con pellicola alimentare; mettete a riposare in frigo per 2 ore.
  6. Trascorso questo tempo, grattugiate il pecorino fresco, raccogliendolo in un recipiente.
  7. Fate lo stesso con la scorza degli agrumi e mescolate.
  8. Prendete l’impasto e lavoratelo in una sfogliatrice o con un mattarello, per creare delle strisce molto sottili e larghe circa 10 cm.
  9. Disponete metà delle strisce di impasto su un piano infarinato. Prelevate un po’ di ripieno (quello fatto con pecorino e agrumi) alla volta e fate delle palline, da disporre sulle sfoglie a una certa distanza l’una dall’altra.
  10. Ricopritele con le strisce di impasto rimanenti e pressate con le dita intorno al ripieno, per sigillare bene.
  11. Prendete un coppapasta, a seconda delle dimensioni che volete dare alle vostre seadas (circa 9 cm di diametro), e ritagliate i dolcetti.
  12. Nebulizzate un po’ di olio spray nel cestello della friggitrice ad aria e disponete al suo interno i dolcetti.
  13. Fate cuocere a 180°C per 14 minuti; ricordate di girarli a metà cottura.
  14. Terminata la cottura, guarnite con miele (sarebbe perfetto usare quello di corbezzolo tipico sardo) e gustatele calde.

Conservazione

Le seadas sarde in friggitrice ad aria sono un dolce tipico molto conosciuto e apprezzato; se le assaggiate per la prima volta non temete, nonostante la loro particolarità ve ne innamorerete. Il consiglio migliore è consumarle al momento, oppure potete conservarle in frigo, in un contenitore, e consumarle in breve tempo (massimo il giorno dopo).

Un altro dolce perfetto per questa cottura sono i bomboloni in friggitrice ad aria.

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ultimo aggiornamento: 21-04-2024


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