La ricetta facile e veloce per la tarte tatin di albicocche è un’ottima idea, per servire un dolce estivo e a base di frutta.
Il nome è quello di un famoso e storico dolce della pasticceria francese. Oggi, però, vi presentiamo una gustosa rivisitazione di questo dessert, del tutto estiva. Se la ricetta originale prevede un prodotto a base di pasta brisée e mele, nella preparazione della tarte tatin di albicocche, usiamo i dolcissimi frutti arancioni. Questi sono una vera delizia disponibile durante la stagione estiva.
Per realizzare questo dolce di albicocche basterà cominciare da una base di caramello, a cui va aggiunta la frutta in pezzi. L’impasto di brisée, invece, va posizionato sopra alla farcitura, perché alla fine la torta va rovesciata. Questa è la vera particolarità del dessert che, poi, mostra una dolce e genuina decorazione di frutta in superficie.
Preparazione della ricetta per la tarte tatin di albicocche
- Cominciate dalla pasta brisée, quindi setacciate la farina e versatela in una ciotola.
- Aggiungete 60 g di burro tagliato a tocchetti e impastate con le dita, per ottenere un composto omogeneo e sabbioso.
- A questo punto, versate tutta l’acqua fredda e incorporatela all’impasto, insieme a un pizzico di sale.
- Impastate per ottenere un composto sodo e liscio, dando poi la forma di una palla.
- Avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo, per far rassodare il tutto per 1 ora.
- Quando questo tempo sta per terminare, dedicatevi alla farcia. Per prima cosa, lavate e asciugate le albicocche.
- Tagliatele a metà, privandole del nocciolo; mettetele momentaneamente in un recipiente.
- Per fare lo sciroppo, unite lo zucchero a 30 g di burro, in un pentolino.
- Fate cuocere a fuoco medio, mescolando per far sciogliere i due ingredienti e ottenere un composto omogeneo e ambrato.
- Quando è pronto, versate il caramello sul fondo dello stampo per dolci (con diametro di circa 20 cm).
- Posizionate i pezzi di albicocca, mettendoli l’uno accanto all’altro e rivolgendo la parte tagliata verso il fondo.
- Prendete l’impasto della pasta brisée e stendetelo su un piano da lavoro infarinato, ottenendo una sfoglia circolare delle dimensioni dello stampo.
- Posizionatela sulla base di albicocche, rivestendo un po’ anche il bordo.
- Fate cuocere in forno a 200°C per 30 minuti. Quando è pronta, aspettate che sia completamente raffreddata.
- Mettete un piatto da portata sullo stampo e capovolgete il dolce.
Conservazione
La tarte tatin di albicocche è la gustosa torta rovesciata, bella da vedere e buonissima da mangiare, in ogni occasione. Potete conservarla per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, in frigo.