Ingredienti:
• 320 g di farina 00
• 150 g di burro
• 1 pizzico di sale
• 4 uova
• 1 tuorlo
• 250 g di zucchero semolato
• la buccia grattugiata di 1 limone
• 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
• 120 g di riso
• 100 g di cioccolato
• 50 g di cacao amaro in polvere
• 1 pizzico di noce moscata in polvere
• 2 cucchiai di vin santo
• 50 g di pinoli
• 50 g di canditi
• 50 g di uvetta
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 702

Prepariamo la torta coi bischeri, un dolce tipico delle zone di Pisa e Lucca, che si prepara con frolla e un ripieno di cioccolato, pinoli, riso.

La torta coi bischeri è un dolce tipico della tradizione italiana, caratterizzato da una lunga storia. Secondo alcuni racconti, sarebbe originaria di Pontasserchio e Vecchiano, diventando un dessert simbolo delle città di Pisa e Lucca. Originariamente veniva preparato per accogliere i pellegrini che venivano per celebrare la festa del SS. Crocifisso del Miracolo. Negli anni, la ricetta originale di questo dolce è rimasta invariata e gli ingredienti sono sempre gli stessi, tipici di queste zone.

Una base di pasta frolla, accoglie un morbido ripieno, aromatizzato con uvetta, pinoli, cioccolato, canditi e un po’ di vin santo. Ma da dove ha origine il nome di questo dessert? Il termine bischeri, in queste zone, sta a indicare le punte che decorano l’orlo superiore dell’impasto, che rendono particolare il suo aspetto. Ma di particolare c’è anche il suo dolce gusto!

Torta coi bischeri
Torta coi bischeri

Prepariamo la ricetta per la torta coi bischeri

  1. Prima di cominciare, mettete in ammollo l’uvetta in acqua fredda, per circa 10 minuti. Al termine, strizzatela.
  2. In una ciotola, versate 2 uova e il tuorlo insieme a 150 g di zucchero e mescolate con le fruste elettriche.
  3. Aggiungete il burro morbido, tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di limone, mescolate per incorporarli.
  4. Setacciate la farina e il lievito, poi versateli poco alla volta sul composto; nel frattempo, impastate per amalgamare il tutto.
  5. Quando ottenete un panetto sodo e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigo, per riposare circa 1 ora.
  6. Dedicatevi al ripieno e procuratevi un pentolino. In esso, fate cuocere il riso in abbondante acqua e, con il coperchio, per circa 10-15 minuti.
  7. Nel frattempo, spezzettate il cioccolato. Terminato il tempo di cottura, spegnete e unite i pezzi di cioccolato al riso caldo.
  8. Aggiungete anche 100 g di zucchero, il cacao amaro e la noce moscata in polvere; mescolate per far sciogliere completamente il cioccolato.
  9. Unite anche il vin santo, i pinoli, i canditi e l’uvetta strizzata. Mescolate ancora per amalgamare perfettamente il composto.
  10. Prendete il panetto e togliete 1/3 di impasto, per metterlo da parte. Posizionate il resto su un piano da lavoro infarinato e stendetelo con il mattarello, in modo da ottenere una sfoglia rotonda con spessore di mezzo centimetro e larga abbastanza per ricoprire il fondo e i bordi dello stampo.
  11. Prendete una teglia per dolci, con diametro di circa 22-24 cm, e imburrate e infarinate l’interno. Con la sfoglia, ricoprite l’interno.
  12. Utilizzando un coltello, realizzate i bischeri sull’orlo alto, tagliandolo per formare dei triangoli.
  13. Al ripieno, diventato freddo, incorporate 2 uova, mescolando con un cucchiaio in legno. Versatelo sulla base di pasta frolla e livellate la superficie.
  14. Prendete il resto dell’impasto e stendetelo, per poi dividerlo in strisce; usatele per intrecciarle sulla superficie della torta.
  15. Fate cuocere a 180°C per 40-45 minuti. Quando è cotta, fate raffreddare prima di sformarla.

Conservazione

La torta coi bischeri è un dolce tipico buono da servire per un pranzo in compagnia. Potete conservarla in un contenitore per 3-4 giorni.

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Torte

ultimo aggiornamento: 06-05-2023


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