Un classico dell’estate: la torta di fichi e mele per deliziare i vostri pomeriggi al sapore di fresca frutta!
La torta di fichi e mele è un dolce rustico che riporta all’estate. È proprio in questo periodo che riuscirete a preparare la nostra ricetta perché i fichi saranno reperibili e maturi al punto giusto. La consistenza della torta sarà morbida come una nuvola, dal sapore fresco e genuino che solo la frutta di stagione riesce a donare.
Il connubio dei fichi con le mele darà un tocco magico al dolce, che diventerà una perfetta colazione energica o una golosa merenda da gustare. I vostri ospiti lo apprezzeranno anche come dessert, che addolcirà in maniera unica i vostri fine pasto.
Preparazione della ricetta della torta di fichi e mele
- Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e montate con le fruste elettriche.
- Aggiungete il burro a tocchetti insieme al lievito e la farina setacciati.
- Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Prendete una tortiera rotonda di 26 cm, imburrate e infarinate. Versate all’interno il composto realizzato.
- Lavate i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzi grossi. Lavate e sbucciate anche le mele e tagliatele a fettine sottili.
- Prendete entrambi i frutti e inseriteli nell’impasto facendo una leggera pressione con le dita.
- Ultimate cospargendo lo zucchero di canna sulla superficie e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° C per circa 40 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire… la torta è pronta per essere divorata!
Varianti della torta di fichi e mele
- È possibile arricchire il vostro dolce con una miscela realizzata con un cucchiaio di marmellata all’albicocca e succo di limone: fateli sciogliere in un pentolino a fuoco lento per un paio di minuti insieme a qualche goccio d’acqua, poi unite il composto per ultimo all’impasto del dolce.
- Per una versione più leggera potete sostituire il burro con l’olio di semi.
- Aromatizzate pure con una bustina di vanillina, con i semi di una bacca di vaniglia o con l’estratto di vaniglia.
- Potete realizzare una torta di mele fichi e noci aggiungendo alla nostra ricetta 8 noci: tritatele grossolanamente e cospargetele sulla superficie del dolce prima di cuocere.
Conservazione
La torta di fichi e mele va conservata in frigorifero per circa 3 giorni per evitare che la frutta contenuta nel dolce si inacidisca.
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