Torta di fichi: la ricetta del dolce estivo e golosissimo

Torta di fichi e cioccolato: alta, soffice e buonissima!

Ingredienti:
• 250 g di farina
• 2 uova
• 110 g di zucchero
• 15 fichi
• 100 g di burro
• 1 pizzico di sale
• scorza di un limone
• 1 bustina di lievito per dolci
• 2 cucchiai di mandorle a lamelle
• 3 cucchiai di gocce di cioccolato
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

Ingredienti e ricetta della torta di fichi freschi, perfetta per chi ama i dolci con fichi da servire a colazione o per merenda.

La torta di fichi è proprio quel che ci vuole per soddisfare chi è alla ricerca di ricette per torte facili e con frutta di stagione. L’impasto base di questa buonissima torta è veramente semplice da realizzare ed è arricchito con gocce di cioccolato, fichi freschi e mandorle a lamelle.

In questo modo otterrete un dolce sofficissimo da servire per la colazione oppure per una merenda o dessert goloso dato che questa torta si presta benissimo ad essere servita anche con una pallina di gelato o con cioccolato fuso. Volendo potete anche aggiungere i fichi senza sbucciarli, dato che la loro buccia è interamente commestibile, l’importante è aver cura di lavarli per bene. Vediamo subito la ricetta!

Torta di fichi
Torta di fichi

Preparazione della torta con i fichi freschi

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Montate le uova con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e, senza smettere di montare, unite la farina e il lievito setacciati.
  2. Aggiungete il burro fuso ormai freddo e le gocce di cioccolata. Amalgamate il tutto e versate il composto così ottenuto all’interno di una tortiera imburrata e infarinata. Lavate i fichi, sbucciateli, tagliateli a spicchi poi distribuiteli sulla superficie della torta formando un motivo a raggiera. Spolverate con le mandorle a lamelle.
  3. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Prima di togliere il dolce dal forno verificate la cottura: infilate al centro del dolce uno stecchino di legno, se esce asciutto vuol dire che la torta è cotta.
  4. Fate raffreddare la torta su di una gratella e prima di servire decorate con altri fichi freschi a piacere.

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi consigliamo di provare anche il nostro ciambellone all’acqua.

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ultimo aggiornamento: 20-09-2019

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