Zuccata: la nota gelatina di zucchina della tradizione siciliana

Zuccata: la nota gelatina di zucchina della tradizione siciliana

Ecco la ricetta facile della zuccata, una nota farcitura base di pasticceria che arriva dalla tradizione siciliana.

Nota con il nome di zuccata, questa preparazione è chiamata anche cucuzzata. Si tratta di una ricetta semplice per realizzare una gustosa farcitura. In poche parole, questo prodotto tipico altro non è che una gelatina di zucchina verde, quella tipica e lunga molto consumata in Sicilia. Sebbene questo ortaggio non sia particolarmente dolce, lo diventa durante questa preparazione. La crema dall’aspetto granuloso che ne risulta è particolarmente zuccherina e adatta per farcire torte e altri dessert. Molto amata in tutta Italia, questa è una farcitura largamente usata nella tradizione della pasticceria siciliana.

Zuccata

Preparazione della ricetta per la zuccata

  1. Per cominciare, lavate e pelate le zucchine.
  2. Tagliatele in due metà ed eliminate la parte centrale, piena di semi e molto più tenera.
  3. Tagliate tutta la polpa in pezzi. Poi, metteteli in un pentolino capiente.
  4. Fate cuocere il tutto sul fornello, a fuoco basso. Il tempo di cottura dipende dalla zucchina: quando appare abbastanza morbida, potete spegnere.
  5. Scolate il tutto e mettete il composto in un colapasta; posizionate, a sua volta, il colapasta su una pentola, per raccogliere l’acqua che cola.
  6. Mettete tutto in frigo e lasciate riposare per 24 ore.
  7. Trascorso questo tempo, spostate il composto nel recipiente di un mixer. Tritate a più riprese, grossolanamente.
  8. Versate il tutto in una pentola e cuocete ancora per 10 minuti, a fuoco dolce, mescolando continuamente.
  9. Successivamente, aggiungete lo zucchero semolato e cuocete ancora come per una normale marmellata, quindi circa 35-40 minuti. Mescolate di tanto in tanto, per mantenere morbido il composto.
  10. Una volta pronta, spegnete. Trasferite la gelatina nel vasetto in vetro sterilizzati e chiudete ermeticamente. Fate raffreddare a testa in giù, per creare il sottovuoto.

Cnservazione

La zuccata è la farcitura adatta a una varietà di torte e dessert, sia morbidi che freddi. Potete conservarla in un luogo fresco e lontano dalla luce; una volta aperto il barattolo, conservatelo in frigo e consumate il contenuto in meno di una settimana.

Un altro dessert siciliano imperdibile è il gelo di arancia.

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