Il sake fatto in casa è una bevanda particolare ottenuta dalla fermentazione del riso. Ecco gli ingredienti e tutti i passaggi della ricetta!
Il sake è una bevanda alcolica tipica del Giappone che si ottiene dalla fermentazione del riso con acqua e koji. Forse non tutti sanno che sulle sue origini c’è una vera e propria disputa: Cina e Giappone se ne contendono, nemmeno troppo velatamente, i natali.
Quel che va sottolineato, però, è che non è necessario recarsi in Oriente per assaggiarlo. Certo, prepararlo in casa non è proprio semplicissimo, ma se siete appassionati di fermentazione non potete non dare un’occhiata alla ricetta seguente del sake fatto in casa.
Come fare il sake fatto in casa
- Per prima cosa mettete il riso in una ciotola capiente, coprite con l’acqua a temperatura ambiente e lasciate riposare per tutta la notte.
- Il giorno seguente sgocciolate il riso poi fatelo cuocere in acqua bollente e per circa 20 minuti dalla ripresa del bollore. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Trasferite il riso cotto ormai freddo all’interno di un contenitore richiudibile.
- Fate sciogliere le spore di koji in 250 ml di acqua e unite il liquido al riso.
- Chiudete il contenitore con il tappo e fate fermentare per 6 giorni in un luogo buio e asciutto.
- Trascorsi questi giorni sciogliete un cucchiaino di lievito di riso in 300 ml di acqua a temperatura ambiente e unite il liquido al mix di acqua e riso. Questo passaggio serve per rafforzare la fermentazione.
- Chiudete nuovamente con il coperchio e lasciate riposare per due settimane.
- Aggiungete al riso fermentato altri 300 ml di acqua poi fate riposare per un’ultima settimana.
- Filtrate il riso dal liquido con l’aiuto di un colino a maglie strette.
- Mettete il liquido così ottenuto in una bottiglia di vetro e mettete a riposare in frigorifero giusto per qualche giorno.
- Filtrate gli eventuali sedimenti prima di gustare la vostra bevanda.
Con il riso potete preparare anche un buonissimo budino!
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