Ingredienti:
• 170 g di farina 00
• 80 g di farina Manitoba
• 3,5 g di lievito di birra fresco
• 20 g di burro
• 30 g di zucchero semolato
• 1 pizzico di sale
• 150 ml di latte
• 1 uovo
• gocce di cioccolato q.b.
difficoltà: facile
persone: 5
preparazione: 17 min
cottura: 13 min
kcal porzione: 266

Preparare le brioche in friggitrice ad aria è facile e velocissimo, per servire a colazione dei dolcetti tanto soffici e fragranti.

Che sia a colazione o a merenda, provate la ricetta per le brioche in friggitrice ad aria. Si tratta di una preparazione molto semplice e che richiede poco tempo. L’impasto non è per nulla elaborato, si crea facilmente e ha bisogno di breve tempo per lievitare. Una volta data la forma di invitanti cornetti, questi dolci vanno cotti nella vostra friggitrice ad aria. Bastano pochi minuti per rendere il loro interno morbidissimo e l’esterno croccante e fragrante. Potete decorarli con gocce di cioccolato e farcirli con il ripieno che più vi piace; da una dolcissima crema a una genuina marmellata, queste brioche morbide sono una vera delizia.

Brioche in friggitrice ad aria
Brioche in friggitrice ad aria

Preparazione della ricetta per le brioche in friggitrice ad aria

  1. La nostra creazione comincia facendo sciogliere il burro in un pentolino, sul fuoco. Poi, lasciatelo intiepidire.
  2. Cominciate a preparare l’impasto, setacciando le due farine, quella 00 e quella di Manitoba, che poi dovete unire in una ciotola.
  3. Mescolate e aggiungete lo zucchero semolato e il lievito di birra, sbriciolandolo.
  4. Cominciate ad amalgamare il composto, aggiungendo nel frattempo il latte.
  5. A questo punto, unite anche il burro fuso e il sale; continuate a impastare, per far assorbire ciascun ingrediente.
  6. Quando comincia a compattarsi, trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e impastate per circa 10 minuti.
  7. Quando il panetto è sodo e liscio, mettetelo in una ciotola pulita e coprite con la pellicola alimentare; lasciate lievitare 2 ore, in forno spento ma con luce accesa.
  8. Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto di nuovo sul piano infarinato. Stendetelo con il mattarello, per ottenere una sfoglia rettangolare e spessa un paio di centimetri.
  9. Prendete una rotella e usatela per tagliare la sfoglia in tanti triangoli rettangoli; per ottenere circa 5 brioche, potete ricavare triangoli con una base di 9 cm.
  10. Prendete un triangolo alla volta e arrotolate la sfoglia su se stessa, partendo dalla base e arrivando alla punta.
  11. Una volta creati i vostri cornetti dolci, disponeteli su una teglia rivestita con carta forno. Devono lievitare ancora 30 minuti, sempre in forno spento e con luce accesa.
  12. A questo punto, potete passare alla cottura. Rivestite con carta forno il cestello della friggitrice ad aria.
  13. In una ciotolina, sbattete l’uovo e spennellatelo sulla superficie dei cornetti dolci e, se preferite, decorate con le gocce di cioccolato.
  14. Mettete le brioche (massimo 3 o 4 alla volta) nell’elettrodomestico e fate cuocere a 150°C per 13 minuti. Al termine, fate raffreddare a temperatura ambiente.

Conservazione

Le brioche fatte in friggitrice ad aria sono morbide all’interno e croccanti all’esterno. In questo modo, saranno un’alternativa dolce e leggera per una colazione o una merenda da preparare al volo! Potete conservarle per 2 giorni, in un contenitore o in un sacchetto di carta.

Se vi va di tornare alla tradizione, ecco la ricetta delle classiche brioche con la consueta cottura!

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ultimo aggiornamento: 16-03-2023


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