Ingredienti:
• 250 g di rabarbaro (gambo)
• 400 ml di alcol
• 300 g di zucchero di canna
• 20 g di buccia di arancia
• 400 ml di acqua
difficoltà: facile
persone: 1
preparazione: 10 min
cottura: 5 min
kcal porzione: 151

Il liquore di rabarbaro è un digestivo facile da preparare in casa, con soli quattro ingredienti per un risultato dolce e genuino.

Alla fine di un lungo pranzo o una lunga cena è necessario un buon digestivo. Per aiutare la digestione non c’è nulla di meglio di un buon prodotto fatto in casa e con ingredienti genuini. Una delle idee più semplici da preparare con le vostre mani è il liquore di rabarbaro. Si tratta di un digestivo dal sapore molto dolce e dal colore intenso. Il suo ingrediente principale è il rabarbaro, una pianta erbacea che, insieme a soli altri tre ingredienti, dà vita a una bevanda davvero salutare.

Tra le principali proprietà benefiche di questa pianta c’è l’efficacia antiossidante, dovuta alla presenza di flavonoidi. Grazie a tale azione, protegge la pelle e contrasta il processo di invecchiamento. Oltre ad aiutare il processo di digestione, è importante per la sua azione antibatterica, utile soprattutto per prevenire le infezioni a livello del tratto gastrico.

Liquore di rabarbaro
Liquore di rabarbaro

Preparazione della ricetta per il liquore di rabarbaro

  1. Prima di cominciare, lavate sotto acqua corrente e asciugate i gambi di rabarbaro.
  2. Tagliatelo in pezzi, lunghi un paio di centimetri. Metteteli in un vasetto, precedentemente sterilizzato.
  3. Versate sopra l’alcol e aggiungete, se preferite, la scorza d’arancia tagliata in pezzi.
  4. Mescolate e chiudete ermeticamente il vasetto. Lasciate macerare in questo modo il composto per 10 giorni.
  5. Trascorso questo tempo, potete preparare lo sciroppo. In un pentolino, unite lo zucchero di canna all’acqua e mettete su fuoco medio.
  6. Fate sciogliere il dolcificante, mescolando di tanto in tanto, per non far arrivare a bollore.
  7. Una volta creato lo sciroppo, lasciatelo raffreddare. Successivamente, potete unirlo al composto nel vasetto.
  8. Mescolate, poi chiudete e lasciate macerare ancora 1 giorno.
  9. Terminato il tempo di riposo, filtrate il liquido e trasferite il liquore in una bottiglia.
  10. A questo punto, fate riposare il prodotto per 3 settimane, in un luogo fresco o in frigo, prima di poterlo gustare.

Conservazione

Il liquore di rabarbaro è una bevanda digestiva dolce e dal sapore delicato. Potete conservarla per vario tempo, anche un anno, se chiusa ermeticamente; una volta aperto, consumate in pochi giorni il contenuto.

Con questo prodotto naturale, potete anche preparare una gustosa torta al rabarbaro.

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ultimo aggiornamento: 15-03-2023


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