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Brodo di giuggiole: la ricetta e l’origine del modo di dire

brodo di giuggiole
  • Ingredienti:
    • 1 kg di giuggiole mature
    • 300 g di mele cotogne
    • 2 grappoli di uva bianca
    • 1 limone
    • acqua q.b.
    • 1 kg di zucchero
    • 2 bicchieri di vino rosso
  • difficoltà: media
  • persone: 8
  • preparazione: 20 min
  • cottura: 120 min
  • kcal porzione: 120

Il brodo di giuggiole non è solo una ricetta dolce, ma è anche un modo di dire. Sapete come si prepara e cosa significa? Ecco tutte le risposte.

Le giuggiole sono il frutto di un piccolo arbusto proveniente dall’Asia e particolarmente diffuso anche nel nostro paese. Caratterizzati da una buccia sottile di colore marrone chiaro e da una polpa dolce seppur tendente all’acidulo, le giuggiole sono utilizzabili nella preparazione di svariate ricette dolci come marmellate, composte o bevande.

Conoscete l’espressione “andare in brodo di giuggiole”? Il modo di dire si utilizza in riferimento ad uno stato d’animo di particolare benessere e godimento. E questo la dice lunga su quanto è buona questa preparazione!

Sapete poi che Arquà Petrarca, un piccolo paese della provincia di Padova, ha riconosciuto la giuggiola come frutto simbolo del territorio? Ogni anno a ottobre si tiene una grande festa dedicata proprio a questo frutto. Se vi abbiamo incuriosito abbastanza… ora è giunto il momento di mettersi all’opera!

brodo di giuggiole
brodo di giuggiole

Come fare il brodo di giuggiole: ricetta originale

  1. Dopo aver raccolto le giuggiole, sciacquatele, scolatele bene dall’acqua e privatele dei semi poi lavate bene anche l’uva.
  2. Mettete le giuggiole in una pentola abbastanza capiente con l’uva e lo zucchero.
  3. Coprite con l’acqua, portate sul fuoco e fate bollire per 90 minuti ricordandovi di mescolare ogni tanto.
  4. Aggiungete le mele cotogne già lavate e sminuzzate e lasciate addensare.
  5. Unite il vino, alzate la fiamma e fate evaporare l’alcol.
  6. A questo punto grattugiate la scorza del limone ben lavato e mescolate bene. Quando il brodo avrà raggiunto una consistenza fluida, spegnete la fiamma e fate intiepidire poi filtratelo con un colino.
  7. Travasate il liquido ormai freddo in bottiglie di vetro, chiudetele bene e conservatele in un luogo asciutto e buio.

Non sarà super veloce, è vero, ma è così facile che vale la pena provare! Non perdete anche la ricetta del liquore al mandarino.

4.7/5 (3 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 18 Ottobre 2021 10:45

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