Ingredienti:
• 3 uova
• 300 g di farina 00
• 180 g di zucchero
• 90 g di latte
• 90 ml di olio di semi
• 1 bustina di lievito per dolci
• 50 ml di rum bianco
• scorza di 1 limone
• succo di limone q.b.
• zuccherini colorati q.b.
• 75 g di zucchero a velo
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 40 min

Ingredienti e ricetta del casatiello dolce, il dessert tipico della Pasqua napoletana insieme alla pastiera. Ecco la ricetta classica e quella col Bimby.

Il ricettario dei dolci tipici del periodo pasquale si arricchisce sempre più. Oggi è il turno del casatiello dolce, soffice e davvero facile da fare. E’ tipico della pasticceria napoletana e può essere preparato davvero in poche e semplici mosse. La ricetta tradizionale prevede l’uso del lievito di birra e una lunga lievitazione, di seguito però trovate la variante veloce ma altrettanto buona che siamo certi conquisterà tutti.

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casatiello
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Preparazione del casatiello dolce

  1. Montate le uova con 180 grammi di zucchero e la scorza del limone. Aggiungete la farina un po’ alla volta e successivamente l’olio di semi, il latte e il rum.
  2. Quando il composto risulterà ben omogeneo unite anche il lievito per dolci, mescolate bene poi versate l’impasto all’interno di un apposito stampo imburrato e infarinato del diametro di 23 centimetri.
  3. Infornate a 190°C e fate cuocere per 40 minuti. A cottura ultimata togliete il dolce dal forno e fate raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
  4. In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con un po’ di succo di limone. Fate cadere la glassa di zucchero direttamente sulla superficie del dolce e completate decorando a piacere con gli zuccherini colorati.
  5. Aspettate che la glassa si sia completamente solidificata prima di servire il dolce!

Come fare il casatiello col Bimby

  1. Inserite la farfalla nel boccale del Bimby poi versatevi all’interno le uova e lo zucchero. Montate per 3 minuti a velocità 5, aggiungete la farina, la scorza grattugiata e il lievito per dolci e lavorate per 2 minuti a velocità Spiga.
  2. Aggiungete l’olio di semi, lo yogurt e il liquore. Lavorate ancora per 4 minuti a velocità 4. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato poi infornate in forno caldo a 190°C per 40 minuti.
  3. A cottura ultimata sfornate il dolce e fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Versate lo zucchero a velo in una ciotolina, diluitelo con qualche goccia di succo di limone e decorate a piacere il dolce aggiungendo anche gli zuccherini colorati.

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TAG:
Torte

ultimo aggiornamento: 28-03-2021


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