Ingredienti:
• 250 g di ricotta
• 1 uovo
• 135 g di farina 00
• 60 g di zucchero semolato
• la scorza grattugiata di 1 arancia
• 6 g di lievito in polvere per dolci
• olio di semi q.b.
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 15
preparazione: 20 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 92

Le castagnole di Carnevale con ricotta sono dei dolcetti tipici, soffici e a forma di palline, che possono essere fritte o cotte al forno.

Tra i vari dolci di Carnevale che, tradizionalmente, vengono preparati in Italia, ci sono le castagnole morbide con ricotta. Si tratta di frittelle a forma di pallina, che nascondono un soffice ripieno. I dolcetti sono talmente buoni che uno tira l’altro e, sicuramente, avranno molto successo tra i banchetti delle vostre festicciole.

Un dolce tipico che viene preparato in casa facilmente e con pochi ingredienti, tra i quali non può mancare la ricotta. Una volta creato l’impasto, non basta fare altro che cuocere la castagnola dolce, in modalità fritta o cotta in forno.

Castagnole con ricotta
Castagnole con ricotta

Preparazione della ricetta delle castagnole con ricotta

  1. Per prima cosa, mettete la ricotta in un setaccio per 2 ore. Lasciate scolare il siero in eccesso, per renderla asciutta.
  2. Trascorso questo tempo, mettetela in una ciotola, insieme allo zucchero.
  3. Unite l’uovo e mescolate energicamente. Incorporate anche la scorza grattugiata di arancia.
  4. Setacciate la farina e incorporatela poco alla volta. Fate lo stesso con il lievito.
  5. Ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, prelevatene una piccola quantità (circa 16 g) alla volta e formate delle palline.
  6. Man mano posizionatele su un vassoio.
  7. Riempite una pentola con abbondante olio di semi e scaldate. Quando arriva alla temperatura di 170°C, potete procedere alla frittura.
  8. Tuffate poche palline alla volta, friggendo ciascuna per circa 3 minuti. Quando si dorano, scolatele e mettetele su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
  9. Fate intiepidire e spolverate con tanto zucchero a velo.

Per preparare delle castagnole di ricotta sofficissime al forno con la ricetta originale, posizionatele su una teglia rivestita con carta da forno. Fate cuocere a 180°C per 20 minuti, sul ripiano centrale.

Conservazione

Dopo aver capito come si fanno le castagnole, ve ne innamorerete. Potete conservare le castagnole di ricotta al forno o quelle fritte fino al giorno dopo, coperte e a temperatura ambiente.

In alternativa, per Carnevale preparate le classiche castagnole!

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Carnevale

ultimo aggiornamento: 24-02-2022


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