Ciambella romagnola: la ricetta del dolce tipico fatto in casa

Prepariamo insieme un dolce della tradizione: la ciambella romagnola!

Ingredienti:
• 500 g di farina
• 100 g di burro
• 200 g di zucchero
• 3 uova
• latte q.b.
• scorza di un limone
• 10 g di lievito per dolci
• codette di zucchero
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 10 min
cottura: 45 min
kcal porzione: 317

Ingredienti e ricetta della ciambella romagnola, un dolce tipico e buonissimo che non può mai mancare nei giorni di festa!

La ciambella romagnola, conosciuta anche con il nome di Brazadèla, è un dolce tipico della tradizione popolare. Innanzitutto non pensate di trovarvi davanti una classica ciambella con il buco. La forma di questa dolce, infatti, è una sorta di filoncino ovale. Realizzare una tipica ciambella è davvero semplice, dato che è un dolce originario della cucina povera non richiede particolari attrezzi o strumenti.

Con la sua consistenza friabile, il ciambellone simbolo della Romagna, si presta per essere “tocciato” in un buon bicchiere di vino rosso come il Sangiovese. In alternativa questo dolce è perfetto anche per la prima colazione e per questo le sue fette possono essere imbevute anche nel latte. Come tutte le ricette tipiche ne esistono poi tantissime varianti: in alcune zone, infatti, l’impasto base viene aromatizzato col vin santo o del liquore. Ecco la ricetta!

Ciambella romagnola
Ciambella romagnola

Preparazione del ciambellone romagnolo

  1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi tagliatelo a tocchetti. Versate il burro in una ciotola capiente, poi unite tutti gli ingredienti tranne il latte e gli zuccherini.
  2. Impastate (anche con le mani) fino ad ottenere un composto omogeneo. Modellate l’impasto cercando di ottenere una forma ovale che andrete poi ad adagiare su di una teglia foderata con carta forno.
  3. Spennellate la superficie dell’impasto con il latte e distribuitevi sopra le codette di zucchero premendole delicatamente con le mani.
  4. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti (se notate che durante la cottura la superficie della ciambella tende a diventare troppo scura, potete coprirla con un foglio di alluminio).
  5. A cottura ultimata, sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette!

In alternativa vi consigliamo la ricetta della ciambella al cioccolato.

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ultimo aggiornamento: 31-10-2019

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