Clafoutis di ciliegie: una ricetta originale, che vi conquisterà!

Ingredienti:
• 500 g di ciliegie
• 100 g di farina
• 100 g di zucchero
• 3 uova
• 200 ml di latte
• burro q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 222

Il clafoutis di ciliegie è un dolce di ispirazione francese, semplice da preparare e perfetto per l’estate. Scopri gli ingredienti e la ricetta!

Sul clafoutis di ciliegie potremmo spendere parole su parole per descrivere le caratteristiche e la bontà di questo dolce, ma racchiudere il tutto in poche parole è difficile. Sì, perché il clafoutis, dolce di origine francese che si prepara con frutta e un impasto morbido simile a quello delle crepes, è veramente facilissimo. Il passaggio più lungo (o meglio: noioso) è sicuramente togliere i noccioli dalle ciliegie, ma dovete sapere che nella ricetta tradizionale le ciliegie non vengono snocciolate.

La ricetta classica può poi essere modificata, utilizzando altra frutta a piacere. Con le mele, con le pesche o le prugne, qualunque sia la vostra scelta otterrete un soffice e goloso dessert che potete accompagnare anche con una pallina di gelato del gusto che preferite. Vediamo quindi tutti i passaggi della ricetta!

Clafoutis di ciliegie
Clafoutis di ciliegie

Preparazione del clafoutis alle ciliegie

  1. Innanzitutto lavate le ciliegie, togliete i piccioli e snocciolate (se preferite, come vuole la tradizione, potete anche non falo). Tenete le ciliegie da parte e proseguite con la preparazione. Sgusciate le uova all’interno di una ciotola, unite lo zucchero e montate, aiutandovi con le fruste, fino a quando non avrete ottenuto un composto bianco e spumoso.
  2. Aggiungete la farina e senza smettere di mescolare aggiungete anche il latte a filo. Quando l’impasto sarà fluido e privo di grumi potete smettere di lavorarlo.
  3. Prendete uno stampo per crostate, imburrate il fondo e i bordi poi cospargete con una spolverata di zucchero. Distribuite all’interno le ciliegie pulite in precedenza.
  4. Ora versate delicatamente l’impasto di uova e latte in modo da coprire completamente le ciliegie. Fate cuocere per 40 minuti in forno già caldo alla temperatura di 180°C.
  5. A cottura ultimata, togliete il dolce con ciliegie dal forno e fatelo intiepidire. Servite freddo o tiepido in base al vostro gusto!

Cosa ne dite di provare anche la crostata alle pesche?

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ultimo aggiornamento: 14-06-2019

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