Come cuocere pasta frolla con la cottura alla cieca? Perché si usa e come si fa? Una guida utile per preparare dolci sempre più buoni!

Amate preparare dolci e dessert? Le crostate sono le vostre preferite? D’altronde cosa c’è di meglio di un bel guscio di fragrante e profumata pasta frolla da farcire con crema pasticcera, confettura, Nutella e via dicendo? Per fare una buona crostata, però, è importante ricordare che non tutte le farciture richiedono una cottura, ed è questo il caso della cottura alla cieca, conosciuta anche come cottura in bianco.

Ci sono, infatti, delle ricette in cui la pasta frolla o brisée va cotta in precedenza e senza l’aggiunta di alcun tipo di ripieno: vediamo come si effettua questo passaggio!

Cottura in bianco: pesi da utilizzare e passaggi principali

Il principio di fondo di questa tecnica è quello di cuocere la base di impasto con un foglio di carta forno posizionata sopra e dei pesi in modo che l’impasto non si alzi eccessivamente durante la cottura. Questo potrà essere farcito una volta raffreddato.

10 ricette DETOX per rimetterti in forma

cottura alla cieca
cottura alla cieca

I pesi che potete utilizzare in questa operazione sono svariati: ottimi alleati in questo caso sono i legumi come i ceci o i fagioli, il riso oppure delle apposite sfere in ceramica. L’unica differenza tra l’utilizzo delle sfere di ceramica e i legumi è che le prime garantiscono una miglior conduzione del calore rispetto ai legumi e di conseguenza l’impasto dovrebbe risultare più liscio e morbido dopo la cottura.

La cottura alla cieca: i tempi

Dopo aver disposto l’impasto all’interno dello stampo per crostate e aver posizionato la carta da forno e i pesi non vi resta che procedere alla cottura.

  1. L’ideale è cuocere la frolla in forno già caldo a 200°C per 15/20 minuti o comunque fino a quando i bordi non inizieranno a dorarsi.
  2. Se notate che l’impasto è ancora morbido potete proseguire la cottura per altri 10 minuti circa dopodiché togliete dal forno, eliminate carta e pesi e fate raffreddare.

Adesso non vi resta che mettere in pratica questa tecnica preparando la crostata di fichi e mascarpone!

2/5 (1 Review)

Mousse al cioccolato bianco facilissima: pronta con 4 ingredienti (ma anche solo con 2!)

Che buona la torta di nocciole: prepariamo un dolce perfetto per la colazione!