Ingredienti:
• 200 g di farina per dolci
• 16 g di lievito in polvere
• 100 g di burro fuso
• 1 bacca di vaniglia
• 2 uova non fredde
• 90 g di zucchero semolato
• 120 g di zucchero a velo
• 2 tazzine di caffè preparato con la moka
• cacao in polvere amaro q.b.
• 200 ml di panna fresca
• 300 g di mascarpone
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 20 min

Chi non conosce e ama il tiramisù? La crostata tiramisù è una valida variante, ottima da proporre come dessert dopo una cena importante.

Un dolce irresistibile alla quale sarà difficile rinunciare, facile, veloce e idoneo anche per le persone meno esperte di dolci. Il segreto della crostata tiramisù è nell’unione tra il gusto croccante della pasta frolla e la morbidezza della crema al mascarpone. Scopriamo insieme questa buonissima rivisitazione di uno dei pilastri della tradizione italiana, il tiramisù.

Crostata tiramisù
Crostata tiramisù

Preparazione della crostata al tiramisù

  1. Partite con la preparazione della frolla: montate le uova con lo zucchero in una ciotola, e quando il composto è omogeneo, aggiungete il burro a temperatura ambiente e metà bacca di vaniglia.
  2. A seguire aggiungete la farina e il lievito incorporando il tutto.
  3. Trasferite il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e livellate il composto, in seguito infornate a 180°C per circa 20 minuti. La crostata tiramisù è senza cottura, va infornata solo la base e attendere che si raffreddi completamente prima di aggiungere il classico ripieno del tiramisù.
  4. In una ciotola, lavorate il mascarpone con la restante metà della bacca di vaniglia e lo zucchero sino a realizzare una crema.
  5. Prendete la panna, montatela a neve in una ciotola e incorporatela al composto.
  6. La base già pronta va trasferita in un piatto di portata e spennellata con il caffè, quindi trasferite il composto di mascarpone con l’ausilio di una sac à poche, formando dei ciuffetti che la coprano interamente, infine spolveratela con il cacao e ponetela in frigo.

La preparazione della ricetta della crostata tiramisù è molto soggettiva, tutti possiedono una loro versione, e c’è chi non aggiunge la panna, pertanto se non lo desiderate potete procedere al ripieno della crostata evitandone l’aggiunta.

Crostata tiramisù al forno: la ricetta della variante

La variante al forno di questa ricetta facile e veloce è un dolce da destinare per le occasioni speciali che richiede l’aggiunta di 200 g savoiardi, 4 uova che vanno amalgamati alla crema di mascarpone e di zucchero a velo per spolverare la crostata a cottura avvenuta.

  1. Dopo aver eseguito la preparazione della pasta frolla elencata precedentemente, possiamo passare alla crema al mascarpone: montate le 4 uova aggiungendo l’altra metà della bacca di vaniglia e lo zucchero fino a ottenere una crema.
  2. Prendete la frolla e dividetela in due: la prima parte andrà posizionata in una teglia ricoperta da carta da forno (cercate di far si che la frolla vada a coprire anche il bordo della teglia, con un’altezza di circa 2/3 cm e imburratelo per bene).
  3. Successivamente bisogna coprire il composto con dei savoiardi inzuppati nel caffè, preparare un altro strato di mascarpone e infine un ultimo di savoiardi e mascarpone.
  4. Prendete la restante metà della frolla e dopo averla stesa, appoggiatela sul vostro composto forandola con una forchetta.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti e decorate con zucchero a velo.

Conservazione

La crostata tiramisù con pasta frolla può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni, lo stesso dicasi per quella realizzata al forno, con l’accortezza di coprirla per bene.

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Torte

ultimo aggiornamento: 12-11-2021


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