Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 6 g di lievito di birra
• 125 ml di latte
• 80 g di zucchero semolato (+ q.b. per la decorazione)
• 70 g di burro
• 1 uovo
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 35 min
cottura: 25 min
kcal porzione: 210

Con un’antica ricetta tradizionale piemontese, facciamo in casa la focaccia di Susa, un impasto dolce e semplice da realizzare.

Siete curiosi di gustare la morbidezza della focaccia dolce? Farla è possibile, grazie a un’antichissima ricetta appartenente alla tradizione gastronomica del Piemonte. Si tratta di una preparazione molto facile, pronta in pochi minuti per avere un impasto dolce e soffice. Di questa preparazione si è cominciato a parlare già nel 1850 e, successivamente, ha avuto diffusione anche oltre i confini di origini, divenendo nota anche in Francia.

Conosciuto come focaccia della Val di Susa, si tratta di un lievitato dalla consistenza simile a una focaccia ma tanto dolce. Per prepararlo, servono pochi ingredienti, quelli appartenenti alla tradizione come latte, uova, farina. A far crescere l’impasto e a renderlo morbido è l’aggiunta del lievito di birra. Fate attenzione ai tempi di lievitazione e gustate il risultato finale!

Focaccia di Susa
Focaccia di Susa

Preparazione della ricetta per la focaccia di Susa

  1. Versate il latte in un pentolino e scaldatelo sul fornello.
  2. Una volta fatto, immergetevi il lievito di birra e mescolate, per farlo sciogliere nel liquido caldo.
  3. In una ciotola ampia, versate la farina (dopo averla setacciata); aggiungete l’uovo e lo zucchero semolato.
  4. Tagliate a tocchetti il burro e incorporate anch’esso all’impasto.
  5. Lavorate per amalgamare tutti gli ingredienti. Successivamente, aggiungete un pizzico di sale e il miscuglio con latte e lievito.
  6. Quando ottenete un impasto sodo e liscio, prendete una ciotola.
  7. Imburrate con uno strato sottile tutto l’interno del recipiente e posizionate l’impasto.
  8. Coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare per circa 4 ore, in un luogo fresco.
  9. Prendete uno stampo rotondo da forno (con diametro di circa 25 cm) e imburrate tutto l’interno. Mettete l’impasto al centro e stendetelo per ottenere una sfoglia con spessore di circa 2 cm.
  10. Lasciate riposare la focaccia ancora 2 ore, in forno spento.
  11. Trascorse queste ore, punzecchiate la superficie con una forchetta; cospargete altro zucchero sopra l’impasto.
  12. Fate cuocere in forno a 200°C per 5 minuti; successivamente, abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere altri 20 minuti.
  13. Una volta pronta, sfornate e servite.

Conservazione

La focaccia di Susa è la più dolce al mondo e potete prepararla nella vostra cucina con questa facile ricetta. Potete conservarla per 2 giorni in un sacchetto di carta, rimarrà morbida come appena fatta.

Un altro impasto rustico ma dolce è la schiacciata con l’uva.

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ultimo aggiornamento: 11-10-2022


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