Ingredienti:
• 5 uova
• 120 g di zucchero semolato
• 70 g di farina 00
• 25 g di fecola di patate
• 5 g di cacao amaro in polvere
• 8 g di bicarbonato
• 20 ml di latte fresco intero
• 1 pizzico di sale
• 1 bacca di vaniglia
• 1 cucchiaino di colorante rosso in gel
• 90 g di latte condensato
• 250 g di formaggio spalmabile
• 250 ml di panna fresca liquida
• 100 g di marmellata di lamponi
• 170 g di lamponi
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: media
persone: 10
preparazione: 15 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 321

Tra le tante varianti di questo dolce, il rotolo red velvet è quello più romantico: una pasta biscotto di colore rosso con un ripieno di crema bianca.

Tra tutte le ricette che potete conoscere, questa è certamente la più romantica. Il rotolo red velvet, infatti, è completamente rosso. Il colore – tipico – della passione è dato dall’aggiunta di un colorante in gel, invece il resto degli ingredienti è del tutto genuino. Questo dolce è incredibilmente delizioso e carino alla vista, ma ancora più buono quando viene gustato.

La ricetta ha inizio dalla creazione di una pasta biscotto colorata. Una coperta morbida e golosa, che serve ad accogliere un dolcissimo ripieno. Il vortice rosso viene poi farcito con una buonissima crema, fatta con formaggio spalmabile e panna. Il tutto arricchito con una semplice decorazione di zucchero a velo e ottimi lamponi.

Rotolo red velvet
Rotolo red velvet

Preparazione della ricetta per il rotolo red velvet

  1. Partite realizzando la pasta biscotto. Dividete i tuorli dagli albumi.
  2. Versate questi ultimi in una ciotola e montateli.
  3. Nel frattempo, aggiungete lo zucchero in tre tempi.
  4. Una volta amalgamati, unite un tuorlo alla volta, continuando sempre a lavorare con lo sbattitore elettrico.
  5. Quando il composto appare omogeneo, mettete un pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia.
  6. Setacciandoli, unite la farina, la fecola di patate, il bicarbonato e il cacao amaro in polvere.
  7. Mescolate delicatamente con una spatola, fino a incorporare del tutto queste polveri.
  8. In un recipiente, versate il latte intero e il colorante in gel, amalgamandoli.
  9. Unite anche questo miscuglio all’impasto e mescolate delicatamente.
  10. Foderate con carta da forno una teglia con bordi bassi (45×37 cm) e versate sopra il composto, livellando la superficie.
  11. Fate cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.
  12. Nel frattempo, fate la crema. In una ciotola, versate la panna fresca liquida, il formaggio spalmabile e il latte condensato.
  13. Montate il tutto e coprite con pellicola a contatto, prima di spostare la crema in frigo.
  14. Sfornate la pasta biscotto e lasciatela raffreddare completamente, dopo averla rivestita (immediatamente) con pellicola trasparente.
  15. Trascorsi 10 minuti per il raffreddamento, togliete la pellicola e spalmate la crema sulla pasta, lasciando libero 1 cm dal bordo.
  16. Tagliate circa 150 g di lamponi in pezzi più piccoli e distribuiteli sulla crema.
  17. Passate al setaccio la confettura di lamponi e frullatela, poi fatela colare poco a poco sulla crema.
  18. Arrotolate il dolce su se stesso, staccandolo man mano dalla carta da forno.
  19. Decorate con zucchero a velo e i lamponi restanti e servite.

Conservazione

Per un’occasione romantica o una festa speciale, potete deliziare i vostri ospiti con questo semplice tronchetto red velvet. Per conservarlo, avvolgetelo completamente nella pellicola trasparente e tenetelo in frigo per massimo 2-3 giorni.

Una golosa alternativa a questa preparazione è il rotolo alla crema pasticcera.

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ultimo aggiornamento: 15-10-2021


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