Ingredienti:
• 50 g di zucchero
• 260 g semi di sesamo
• 25 mandorle
• 210 g di miele millefiori
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 5 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 105

Pochi ingredienti naturali, semplici regole da seguire e la dolcezza di un dessert da gustare durante la giornata: ecco la giuggiulena.

Chiamata anche ciuciulena o gigiolena, la giuggiulena è un dolce tradizionale siciliano dalla forma simile al torrone, generalmente viene tagliata in quadrotti o in cubi irregolari, a seconda delle preferenze, formando croccanti biscotti. Siete curiosi? Scopriamo insieme tutti i segreti della ricetta della giuggiulena siciliana per prepararla nel modo giusto!

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Giuggiulena
Giuggiulena

Preparazione della ricetta per la giuggiulena

  1. Riponete su un piano rigido un foglio di carta da forno e preparate un recipiente con acqua fresca, una lama lunga e liscia e una spatola di metallo;
  2. Prendete ora un pentolino e versatevi il miele e lo zucchero, mettetelo sul fuoco e mescolate lentamente fino a completo scioglimento.
  3. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza fluida, senza togliere il pentolino dal fuoco, aggiungete i semi di sesamo e continuate a mescolare per 5-6 minuti.
  4. È importante mescolare dal basso verso l’alto raccogliendo anche i semi che restano sui bordi, facendo attenzione a non bruciare il fondo.
  5. Quando l’impasto sarà ben amalgamato e più compatto, spegnete il fornello e trasferite il composto sulla carta da forno per dargli una forma.
  6. Livellate con la spatola e dategli un’altezza di 1 cm circa, pareggiando gli angoli. Dopo di che dividete la lastra in 25 quadrotti e al centro ci ciascuno adagiatevi una mandorla.
  7. Ricordate di tagliare il composto quando è ancora caldo, procedendo con linee verticali e poi orizzontali e senza preoccuparvi se i bordi vi sembreranno sformati, è il bello dell’homemade!
  8. Una volta che le avrete dato la forma desiderata, riponete tutto su un foglio di carta da forno pulito e adagiateli su un vassoio, lasciandoli riposare una notte intera nel forno spento e freddo. Il giorno dopo potrete gustare la vostre squisita giuggiulena.

Potete anche preparare la giuggiulena morbida, dalla consistenza tenera e soffice. Aggiungete 40 g di miele in più nel pentolino e il gioco è fatto. Se amate il profumo della frutta candita fatta in casa, infine, tagliate la buccia di un’arancia biologica a listarelle sottilissime e fatele caramellare qualche minuto con lo zucchero e aggiungetele all’impasto.

Conservazione

La giuggiulena si conserva bene anche per 10 giorni, purché venga chiusa in uno scatola per dolci o in bustine per alimenti in un luogo asciutto e privo di fonti di calore.

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ultimo aggiornamento: 28-02-2022


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