Ecco tutti i trucchi per realizzare un ottimo caffè marocchino: ingredienti semplici per un caffè caldo da servire rigorosamente in tazzina trasparente.
Voglia di caffè ma non del solito caffè? Oggi vi spieghiamo come preparare il marocchino, una bevanda proprio a base di caffè e che potete replicare a casa senza fatica. Al contrario di quel che si pensa il nome di questa bevanda non ha nulla a vedere con lo Stato africano. Questo caffè, infatti, è nato in Piemonte, ad Alessandria, e il suo nome è legato al colore. Il marrone ricorda la tonalità di un tipo di cuoio conosciuto per l’appunto con il nome “marocchino”.
Attenzione a non confonderlo con il mocaccino. In quest’ultimo il cioccolato viene sciolto sul fondo ed è utilizzato anche a scaglie, mentre nella ricetta del marocchino si utilizza il cacao in polvere, anche se ne esistono altre varianti (come quella alla Nutella), siete curiosi di scoprirle?
Come fare il caffè marocchino
- Fate il caffè con la moka o con la macchinetta e versatelo in una tazzina trasparente.
- A parte montate il latte caldo fino ad avere una bella schiuma. Potete montare il latte con l’aiuto dell’apposito montalatte oppure, se non lo avete, potete usare un mixer ad immersione o le fruste per dolci. In questo caso potete montare il latte caldo fino a quando non vedrete formarsi sulla superficie una soffice schiuma. Occorreranno all’incirca 2-3 minuti.
- Componete ora il vostro marocchino: spolverate il caffè già nella tazzina con un cucchiaino di cacao in polvere poi unite il latte montato fino a riempire la tazzina.
- Completate con un’altra spolverata di cacao in polvere e gustate subito zuccherando a piacere in base al vostro gusto.
Il cappuccino, invece, sapete farlo alla perfezione?
Ricetta del marocchino con Nutella o cioccolata calda
Oltre alla ricetta classica se ne possono trovare tante altre varianti tra cui quella con la Nutella o con la cioccolata calda. In questo caso dovrete aggiungere al vostro caffè un generoso cucchiaio di cioccolata calda o di Nutella. Ecco come fare:
- Versate sul fondo di un bicchierino o di una tazzina da caffè di vetro trasparente un bel cucchiaio di cioccolata calda o di Nutella.
- Versate il caffè caldo e successivamente il latte caldo, ben montato con le fruste o con il montalatte per il tempo necessario, con tutta la sua schiuma.
- Spolverate con il cacao amaro e servite subito.
Provatelo con biscottini di pasta frolla, non ve ne pentirete! Per una colazione perfetta, vi consigliamo di provarlo con un’ottima torta di mele veloce!