Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 350 ml di sapa (+ q.b. per la decorazione)
• 200 ml di acqua
• 25 g di lievito di birra fresco
• 150 g di uvetta
• la scorza grattugiata di 1 arancia
• 1 pizzico di cannella in polvere
• 1 pizzico di anice stellato
• 150 g di mandorle pelate
• 150 g di gherigli di noci
• 1 pizzico di sale
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 10 min
cottura: 50 min
kcal porzione: 408

Ecco la ricetta tradizionale per preparare il pane di sapa, o saba, un dolce con frutta secca, spezie e mosto di uva cotto.

Dal repertorio di pasticceria sarda arriva un prodotto tipico dal sapore realmente unico. Stiamo parlando del pane di sapa, che si prepara con un procedimento un po’ lungo ma con un risultato davvero goloso. L’impasto non è molto morbido ma compatto e consistente, perché viene usata molta sapa, o saba, ovvero il mosto di uva cotto.

Questo ingrediente è un liquore tipico della Regione, che un tempo era molto facile da reperire. Da sempre è l’ingrediente principale per preparare il pan’e saba. Realizzarlo è un procedimento un po’ lungo, perché l’impasto va fatto lievitare per varie ore e anche insaporito con delle spezie e frutta secca. Il risultato finale, però, è una vera delizia.

Pane di sapa
Pane di sapa

Preparazione della ricetta per il pane di saba

  1. Prima di cominciare, mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda, per circa 10 minuti.
  2. Scaldate l’acqua in un pentolino, poi immergetevi il lievito di birra; mescolate per farlo sciogliere.
  3. Setacciate la farina e versatela in una ciotola. Aggiungetevi la sapa, un pizzico di sale e il composto di acqua e lievito, quindi impastate per amalgamare il tutto.
  4. All’impasto, aggiungete la scorza d’arancia, la cannella in polvere e l’anice stellato.
  5. Tritate le mandorle e le noci, poi unitele al composto, insieme all’uvetta (dopo averla strizzata).
  6. Lavorate l’impasto per distribuire bene gli ingredienti, per circa 10 minuti, rendendolo omogeneo e non molto appiccicoso.
  7. Una volta ottenuto un panetto sodo, mettetelo in una ciotola pulita, coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 12 ore.
  8. Trascorso questo tempo, infarinate uno stampo per ciambellone; modellate l’impasto in modo da creare un anello e sistematelo nello stampo.
  9. Fate cuocere in forno a 200°C per 50-60 minuti.
  10. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare e, poi, spennellate sulla sua superficie un po’ di sapa. Potete decorare il pane dolce sardo a vostro piacimento, con pezzi di frutta secca o confettini colorati.

Conservazione

Il pane di saba è un prodotto dal sapore molto particolare, ottimo per chi vuole gustare un dolce alternativo e gustoso. Potete conservarlo per 1 giorno, in un sacchetto di carta.

Provate la bontà della torta di mandorle sarda!

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - DV

ultimo aggiornamento: 30-03-2023


Amate i dolci soffici? Provate i muffin al latte caldo

Finta colomba: la ricetta furba di Pasqua