Ingredienti:
• 500 g di pasta frolla già pronta
• 250 g di ricotta
• 100 g di zucchero di canna
• 175 g di grano cotto
• 30 g di arancia candita
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 1 g di sale fino
• 1 pizzico di cannella in polvere
• scorza di un'arancia grattugiata
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

Ingredienti e ricetta della pastiera napoletana: una variante facile del dolce tradizionale e tipico del periodo di Pasqua!

Un morbido guscio di pasta frolla, unito ad un dolce ripieno di ricotta, grano cotto, canditi e cannella: basta davvero poco per presentare la pastiera napoletana, uno dei dolci che non si può proprio non portare in tavola a Pasqua. La ricetta tipica della tradizione prevede che il ripieno sia preparato almeno 24 ore prima in modo che i sapori possano amalgamarsi al meglio. Anche la frolla andrebbe preparata almeno un giorno prima.

Noi abbiamo pensato di proporvi una ricetta un po’ più veloce ma dal successo assicurato. Un primo passo è quello di utilizzare la pasta frolla già pronta, se vi capita di avere a disposizione un po’ di tempo dedicatevi proprio alla preparazione di impasti base che potete congelare e utilizzare all’occorrenza.

pastiera napoletana
pastiera napoletana

Preparazione della pastiera

  1. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ripieno: mettete lo zucchero, il grano già cotto, l’arancia candita tagliata a pezzettini, la scorza dell’arancia grattugiata, la cannella e il sale in una ciotola. Mescolate bene in modo da amalgamare gli ingredienti.
  2. Setacciate la ricotta poi aggiungetela al resto degli ingredienti, unite anche le uova e mescolate delicatamente (nel caso in cui l’impasto dovesse risultare troppo liquido).
  3. A questo punto prendete la base di pasta frolla giù pronta e stendetela con il matterello su di un piano infarinato o direttamente tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di un paio di centimetri.
  4. Adagiate la pasta frolla all’interno di uno stampo per crostate foderato con carta da forno. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta ed eliminate la frolla in eccesso.
  5. Mettete all’interno anche il ripieno e con la frolla avanza realizzate il motivo che più preferite. Infornate in forno già caldo a 160°C per 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di servire.

In alternativa vi consigliamo di provare anche la torta tenerina.

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TAG:
torte

ultimo aggiornamento: 08-04-2020


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