Ingredienti:
• 200 g di farina 00
• 1 bustina di lievito in polvere per dolci
• 3 uova
• 200 g di zucchero semolato
• 250 g di ricotta
• 10 fichi
• 40 g di gherigli di noci
• 2 cucchiai di miele
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 310

La torta ai fichi e noci è soffice e croccante allo stesso tempo, buona da gustare e semplice da fare anche in casa.

Per preparare un dolce facile e dal gusto particolare, vi proponiamo la torta ai fichi e noci senza burro. Si tratta di un dessert dalla consistenza tutta particolare, a tratti morbida e a tratti super croccante. La particolarità risiede nell’incontro tra la morbidezza dei fichi e la croccantezza delle noci. Ad accompagnare i due ingredienti principali, ci sono altre componenti che concorrono alla formazione di un mix pieno di sapori. La ricotta rende ancora più soffice l’impasto, mentre il miele lo rende ancora più profumato e dolce.

Siete impazienti? Scopriamo subito come realizzare questo dolce spettacolare!

Torta ai fichi e noci
Torta ai fichi e noci

Preparazione della ricetta per la torta ai fichi e noci

  1. Per cominciare, unite le uova allo zucchero, in una ciotola capiente. Montate con delle fruste elettriche il tutto.
  2. Ottenuto un composto spumoso, aggiungete la ricotta e incorporatela con lo stesso attrezzo.
  3. Setacciate la farina e amalgamatela al resto, sempre con lo sbattitore elettrico; aggiungete nello stesso modo anche il lievito in polvere.
  4. A questo punto, sbucciate 7 fichi e tagliateli a cubetti. Poi, metteteli in una ciotola.
  5. Prendete i gherigli di noci e tritateli in un mixer, non troppo finemente. Mescolateli ai fichi, poi unite il tutto all’impasto.
  6. Aggiungete anche il miele e mescolate con una spatola, per amalgamare le nuove aggiunte.
  7. Prendete uno stampo per dolci circolare (del diametro di circa 24 cm) e foderatelo con carta forno.
  8. Versate all’interno l’impasto e livellate la superficie.
  9. Sbucciate anche i 3 fichi restanti e tagliateli in due metà o in 4 parti, a seconda della vostra preferenza.
  10. Posizionate i pezzi di frutta sulla superficie dell’impasto, disponendoli a raggiera.
  11. Fate cuocere in forno statico a 180°C per 40 minuti.
  12. Al termine fate la prova dello stecchino e, se è pronto, sfornate il dolce e fatelo raffreddare. Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

Come fare la versione della torta con mandorle, fichi e noci

Una versione ancora più rustica di questo dolce è quella che prevede l’aggiunta delle mandorle. Questa frutta secca potete aggiungerla alle noci o usarla per sostituirle. Per un impasto ancora più croccante potete arricchire l’impasto con 40 g di mandorle pelate, tritate, insieme ai 40 g di noci. Altrimenti, potete usare i 40 g di mandorle tritate per sostituire completamente la quantità di noci.

Conservazione

Questa torta ai fichi e noci, croccante e fragrante, è davvero deliziosa. Se avanza, potete conservarla per 3-4 giorni sotto una campana in vetro.

In alternativa, preparate una gustosissima torta con noci, miele e cioccolato.

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Torte

ultimo aggiornamento: 15-08-2022


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