Ingredienti:
• 5 uova
• 125 g di farina 00
• 200 g di zucchero semolato
• 100 g di amido di mais
• 50 ml di acqua
• la scorza grattugiata di 1 limone
• 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
• 400 ml di latte
• 100 g di miele
• 450 ml di panna fresca liquida
• 400 g di cioccolato bianco
• 2 g di bicarbonato
• pasta di zucchero al cioccolato q.b.
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 522

Volete stupire i vostri ospiti con un dolce particolarissimo? Ecco come si prepara la torta alveare, con crema al miele e cioccolato bianco!

Tra gli ingredienti più zuccherini che si possono trovare in cucina c’è certamente il miele. Con questo prodotto potete preparare e arricchire una grande varietà di ricette dolci. Uno di questi è la spettacolare torta alveare. Stiamo parlando di un dolce tanto particolare quanto scenografico, da decorare con tante piccole api commestibili e al cioccolato e da rivestire con il tipico disegno a esagoni.

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Torta alveare
Torta alveare

Preparazione della ricetta per la torta alveare

Prepararla non è nulla di complicato. Si comincia con un morbidissimo pan di Spagna che, poi, dovete farcire con tanta buona crema al latte e miele. Successivamente, dovete dare forma al dolce, ricoprendolo con cioccolato bianco e farina di biscotti. Non dimenticate, quindi, di creare il disegno tipico dell’alveare, in superficie, e di decorare con delle api “cioccolatose”.

Pan di Spagna

Pan di Spagna
Pan di Spagna
  • 200 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 50 ml di acqua
  • 125 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 g di bicarbonato
  • 60 g di amido di mais
  1. Partite dal pan di Spagna. Nella ciotola di una planetaria, fate cadere le uova intere.
  2. Aggiungete lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di limone.
  3. Azionate e lavorate il composto per renderlo omogeneo.
  4. Versate l’acqua in un pentolino e scaldatela, fin quando arriva alla temperatura di 100°C. Poi, aggiungetela a filo al composto.
  5. Unite anche la farina, 60 g di amido e mezza bustina di lievito per dolci e mescolate per incorporare tutto.
  6. Fate lo stesso con il bicarbonato.
  7. Foderate uno stampo per dolci con carta da forno e versate l’impasto al suo interno.
  8. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.

Crema

Crema al latte e miele
Crema al latte e miele
  • 40 g di amido di mais
  • 400 ml di latte
  • 100 g di miele
  • 150 g di panna fresca liquida
  1. Nel frattempo, realizzate la crema per la torta alveare. Versate il latte in un pentolino.
  2. Aggiungete 40 g di amido e mescolate per farlo sciogliere. Poi, fate lo stesso con il miele.
  3. Quando il composto appare omogeneo, spostate il pentolino sul fornello e cuocete a fuoco basso per 10 minuti circa.
  4. Mescolate continuamente e smettete quando la crema si addensa. Una volta terminata la cottura, ricopritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
  5. Versate 150 g di panna in un pentolino e montatela. Poi, aggiungetela alla crema e incorporatela mescolando con una spatola, con movimenti dal basso all’alto.

Ganache

ganache al cioccolato bianco
ganache al cioccolato bianco
  • 300 ml di panna fresca liquida
  • 400 g di cioccolato bianco
  1. Passate alla ganache. Versate 300 ml di panna fresca liquida in un pentolino e fatela cuocere a fuoco medio.
  2. Nel frattempo che raggiunge il bollore, tritate grossolanamente il cioccolato bianco.
  3. Quando la panna bolle, aggiungetelo e mescolate per far addensare il tutto. Una volta pronta, spegnete e fatela raffreddare.

Assemblaggio

  1. Terminata la cottura del pan di Spagna, fatelo raffreddare e, poi, tagliatelo in senso orizzontale.
  2. Mettete il disco che funge da base su un vassoio e spalmate sopra la crema al latte e miele. Chiudete con il secondo disco di impasto.
  3. Ricoprite completamente il dolce con la ganache al cioccolato bianco. Con uno scolapasta, segnate la superficie e create l’effetto di un alveare, creando anche delle linee con un coltello.
  4. Prendete un mixer e versate nel suo recipiente i biscotti secchi. Frullate per tritarli finemente
  5. Raccogliete una certa quantità di biscotti tritati alla volta e rivestite tutta la parete laterale della torta. Fate solidificare in frigo per almeno 30 minuti.
  6. Nel frattempo, potete creare delle api modellando la pasta di zucchero al cioccolato.

Conservazione

Potete conservare la torta alveare in frigo, in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per massimo 1 giorno. Dopo questa ricetta, provate un dolce altrettanto scenografico e delizioso: la torta Snickers.

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