Pane, frutta fresca e uvetta, la ricetta facile e veloce per la torta Miascia è una vera delizia, per gustare un dolce tutto genuino.
Con il suo sapore rustico ha sempre conquistato tutti, ma la torta Miascia è soprattutto un dolce anti-spreco. Nella sua preparazione si raccolgono prodotti di varia natura e che sono facilmente reperibili dalla nostra dispensa. In particolare, nella sua lista di ingredienti c’è il pane raffermo; se avanza, non buttatelo via perché è ottimo per realizzare questo dessert. L’impasto è morbido e umido, arricchito dalla presenza di frutta fresca, come le mele e le pere, e l’uvetta. Il dolce, infatti, è anche noto come torta di pane e frutta e ha origine nella provincia di Como.
Avete già l’acquolina in bocca? Passiamo subito al procedimento.
Preparazione della ricetta per la Miascia
- Prima di cominciare, mettete l’uvetta in ammollo, in acqua fredda, per 10 minuti.
- Come prima cosa, dovete ammorbidire il pane. Spezzettatelo in parti piccole e versatelo in una ciotola.
- Scaldate il latte e usatelo per ricoprire i pezzi di pane; mescolate per bagnare equamente il tutto.
- Lasciate riposare questo composto per 30 minuti. Trascorso questo tempo, schiacciate con la forchetta il pane.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata e lo zucchero, poi mescolate.
- Unite anche l’uovo e un pizzico di sale e girate per farlo assorbire completamente.
- Poi, setacciate le farine e incorporatele al composto. Strizzate e aggiungete anche l’uvetta, quindi mescolate.
- A questo punto, lavate e sbucciate la mela e la pera; pulite l’interno e tagliatele a fette (o se preferite a dadini).
- Unite anche i pezzi di frutta e mescolate per distribuirle equamente.
- Foderate con carta forno uno stampo per dolci circolare (con diametro di circa 22 cm) e versate l’impasto al suo interno. Tagliate a dadini il burro e distribuiteli sulla superficie.
- Fate cuocere la miascia dolce in forno a 180°C per 50-60 minuti. Al termine, sfornate e fate raffreddare, prima di poter servire.
Conservazione
La miascia, la famosa torta del lago di Como, è un prodotto tipico realizzato con prodotti genuini e dal sapore rustico. Potete conservarla per 3-4 giorni in un contenitore.
Un altro dolce tipico lombardo è il tradizionale bussolone.