La torta ricciolina del Monte Amiata è un dolce strepitoso. Dalla base di frolla alla copertura di meringa, passando per il ripieno al cioccolato e frutta secca.
Questo particolare dolce è un tripudio di sapori, perfettamente abbinati. La torta ricciolina del Monte Amiata è una preparazione tipica della Toscana e si compone di diverse parti. Si comincia da una base friabile con pasta frolla classica e si passa a un ripieno con cioccolato e tanta frutta secca. Il tutto, poi, è ricoperto da uno strato dolcissimo di meringa e cioccolato fuso. La ricetta è semplice da fare in casa e richiede solo ottimi ingredienti, tutti gustosi. Vediamo nel dettaglio come realizzare questo carinissimo dolce.
![Torta ricciolina del Monte Amiata](https://dolciveloci.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_torta_ricciolina_del_monte_amiata.jpg)
Preparazione della ricetta per la torta ricciolina del Monte Amiata
Nonostante questa ricetta non sia per nulla complicata, ci sono molti passaggi e per questo dovete fare molta attenzione a non perdervene neanche uno. Noi, per comodità , abbiamo suddiviso la ricetta in 3 parti:
- La preparazione della pasta frolla
- Il ripieno e l’assemblaggio
- La cottura e la decorazione esterna
La pasta frolla
![Pasta frolla](https://dolciveloci.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_realizzare_la_pasta_frolla.jpg)
- In una ciotola, versate 220 g di zucchero e il burro, precedentemente spezzettato. Lavorate con delle fruste elettriche, per avere un composto cremoso.
- Aggiungete un uovo intero, i tuorli e un pizzico di sale. Mescolate per amalgamare il tutto, prima di aggiungere anche 450 g di farina e il lievito. Mescolate, per avere un impasto omogeneo.
- Trasferitelo su un piano da lavoro e dategli la forma di un panetto. Avvolgetelo con pellicola trasparente e trasferitelo in frigo, facendolo riposare per 30 minuti.
Il ripieno e assemblaggio
![Assemblaggio torta](https://dolciveloci.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_assemblaggio_torta.jpg)
- In un altro recipiente, versate 70 g di zucchero, un uovo intero e 150 g di farina.
- In un pentolino, versate il latte e scaldatelo. Quando arriva a ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungetelo poco alla volta al resto degli ingredienti. Mescolate il tutto, facendo attenzione a non formare grumi.
- Trasferite in un altro pentolino e fate cuocere a fiamma bassa, fin quando la crema si addensa.
- Raggiunta la giusta consistenza, trasferite la crema in una ciotola per farla intiepidire. Poi, aggiungete anche la crema spalmabile al cioccolato e la frutta secca (tritata precedentemente). Mescolate, per far amalgamare bene gli ingredienti e mettete da parte.
- Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto di pasta frolla in 2 parti. Stendetene una con un mattarello, creando una sfoglia circolare dello spessore di circa 5 mm.
- Prendete una tortiera dal diametro di circa 24 cm e imburratela. Poi, ricoprite la base e i bordi con questa sfoglia, bucherellandola con una forchetta. Ricopritela con la crema di cioccolato e frutta secca e livellate il tutto con una spatola.
- Successivamente, stendete sul piano di lavoro la seconda metà di panetto. Trasportate questa seconda sfoglia di pasta frolla sul ripieno, sigillando i bordi.
Cottura del dolce e decorazione con meringa e cioccolato
![Meringa all'italiana](https://dolciveloci.it/wp-content/uploads/2021/05/SH_meringa_all_italiana.jpg)
- Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti, fin quando diventa dorata la superficie. Terminata la cottura, sfornatela e fatela raffreddare.
- Versate gli albumi e 150 g di zucchero in una ciotola e montate con delle fruste elettriche. Il risultato è un composto lucido e gonfio, che dovete distribuire sulla superficie con una spatola o con una sac a poche. Poi, ricoprite con sottili fili di cioccolato fuso.
- Mettete nuovamente il dolce in forno a 200°C per 1 minuto, per far cuocere la meringa. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate raffreddare.
Conservazione
Che sia per un pranzo o per una particolare merenda, la torta ricciolina del Monte Amiata farà furore. Potete anche conservarla in frigo, sotto una campana o in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.
Se trovate ottima questa ricetta, siamo sicuri che vi farà innamorare anche quella per una fantastica torta al limone meringata.