Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta frolla già pronta
• 3 uova
• 3 limoni non trattati
• 235 g di zucchero
• 35 g di amido di mais
• 2 cucchiai di acqua
• 50 g di burro
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 45 min
kcal porzione: 268

La ricetta della meringata al limone è perfetta per chi è alla ricerca di un dolce estivo fresco ed elegante. Scopri subito gli ingredienti e i passaggi della preparazione.

La torta meringata al limone, conosciuta anche come lemon meringue pie, è una perfetta per chi vuol provare nuove ricette per torte facili ma allo stesso tempo d’effetto. Rispetto a quel che si può pensare, infatti, basta qualche trucchetto per rendere semplice anche una ricetta originariamente elaborata. Vediamo ora la ricetta passo per passo!

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Meringata al limone
Meringata al limone

Preparazione della torta meringata al limone

  1. Per prima cosa srotolate la pasta frolla già pronta e adagiate l’impasto all’interno di uno stampo rotondo per crostate facendolo aderire bene i bordi esterni.
  2. Coprite la frolla con un altro foglio di carta da forno e mettetevi sopra dei legumi secchi. Infornate a 180°C per 20-25 minuti, poi togliete i legumi e fate cuocere ancora per 5 minuti al massimo.
  3. Togliete la frolla dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Intanto dedicatevi alla preparazione della crema al limone. Lavate i limoni e asciugateli con un panno da cucina.
  4. Grattugiate la scorza direttamente all’interno di un pentolino, tagliate poi i limoni a metà e spremeteli in modo da ricavarne il succo che filtrerete con un colino a maglie strette.
  5. In una ciotola mescolate 100 grammi di zucchero con l’amido poi unite l’acqua e lavorate con un cucchiaio o una frusta in modo da ottenere una crema priva di grumi. Unite il succo di limone alle scorzette grattugiate e mettete il pentolino sul fuoco.
  6. Scaldate a fiamma bassa poi unite la crema di amido. Fate cuocere per 2-3 minuti mescolando di continuo. Aggiungete i tuorli e senza smettere di mescolare proseguite la cottura per un minuto al massimo.
  7. Spegnete la fiamma, aggiungete il burro tagliato a pezzi e mescolate in modo da farlo sciogliere. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
  8. Versate gli albumi nella ciotola della planetaria, aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero. Iniziate a montare aggiungendo poi il resto dello zucchero un po’ alla volta e lavorate fino a quando gli albumi non risulteranno gonfi e lucidi.
  9. Prendete il guscio di frolla e farcitelo prima con la crema al limone e poi con la meringa realizzando dei ciuffetti o in alternativa la decorazione che preferite. Con l’aiuto dell’apposito cannello bruciacchiate velocemente i ciuffetti di meringa.

In alternativa vi consigliamo di provare la torta caprese al limone.

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ultimo aggiornamento: 29-07-2020


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