Ingredienti:
• 150 g di cioccolato fondente
• 100 g di burro
• 2 uova
• 1 tuorlo
• 80 g di zucchero
• 20 g di farina 00
• 1 baccello di vaniglia
• cacao amaro q.b.
• burro q.b.
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 342

Il tortino al cuore di cioccolato è facile da fare, ma la sua golosità è irresistibile: ecco come prepararlo in casa.

Oggi prepariamo un dessert buono e conosciutissimo, potremmo quasi dire un classico da quanto sia apprezzato in tutto il mondo: parliamo del tortino al cioccolato con cuore morbido, un fantastico dolcetto al cucchiaio facile e veloce da preparare, ideale per prendere per la gola i vostri ospiti e regalare loro un’esperienza indimenticabile!

Sebbene molti credano che la ricetta sia complessa, state tranquilli: se seguirete alla lettera i nostri passaggi in pochissimo tempo avrete i vostri flan al cioccolato pronti da infornare. Insomma, Che ne dite, cominciamo? Seguiteci in cucina e prepariamo questi piccoli tortini veloci, deliziosi e… fondenti!

Preparazione dei tortini al cioccolato con cuore morbido
Preparazione dei tortini al cioccolato con cuore morbido

Come fare il tortino con cuore caldo

  1. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro. Nel caso dobbiate velocizzare la ricetta, potete anche far sciogliere i due elementi al microonde. Una volta che saranno interamente fusi, mescolate e fate raffreddare. Potete anche fonderli assieme per saltare un passaggio.
  2. Aggiungete le uova e il tuorlo uno alla volta alla preparazione, controllate che sia ben amalgamato il primo e solo successivamente aggiungete il secondo uovo e poi il tuorlo.
  3. Mettete anche la vaniglia e mescolate il tutto.
  4. Ora è il momento delle polveri: aiutandovi con un setaccio, inserite all’interno del composto prima la farina e poi lo zucchero. Mescolate il tutto con un frustino per far amalgamare bene tutti i componenti dell’impasto.
  5. È il momento dei pirottini. Cospargeteli interamente con del burro (potete anche fare questa operazione direttamente con il dito) e poi con il cacao amaro.
  6. Riempiteli per 3/4 con l’impasto e poi cuocete in forno per circa 10/12 minuti a 180 °C (il minutaggio dipenderà anche dal forno, alcuni ci impiegano anche 15 minuti).
Tortino al cioccolato con cuore morbido
Tortino al cioccolato con cuore morbido

Suggerimenti e consigli per dei tortini perfetti

– Il tortino con cuore morbido è perfetto anche se abbinato con frutta fresca, topping o marmellatine, che grazie alla loro parte acida contrasteranno il gusto deciso del cioccolato. I gusti migliori? Lamponi, fragole e frutti di bosco!

Occhio alla cottura! Se andrete troppo oltre, addio cuore morbido! Valutate in base alla potenza del forno, e se è la prima volta che li fate, cuocetene uno di prova per regolarvi. Un’alternativa, invece, è la classica prova dello stecchino.

– Per un effetto scenico ancor più bello, una volta pronti e sformati sul piatto potete cospargerli con dello zucchero a velo e aggiungere dei ribes come decorazione.

– Potete montare le uova insieme allo zucchero facendovi aiutare con le fruste elettriche o una planetaria, in questo modo i tortini risulteranno ancora più gonfi una volta cotti (attenzione a quando unite il cioccolato e il burro tuttavia, sempre mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare le uova).

Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione, differentemente da noi prepara tutto in planetaria:

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento i tortini, in alternativa potete congelarli (da crudi) in freezer per circa 1 mese.

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ultimo aggiornamento: 11-02-2024


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