Ingredienti:
• 300 g di farina 00
• 50 g di zucchero
• 40 g di burro
• 2 uova
• 30 ml di liquore
• 30 ml di acqua
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• Nutella o marmellata q.b.
• zucchero a velo q.b.
• olio per friggere q.b.
• 1 pizzico di sale
• scorza grattugiata di 1 limone BIO
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 45 min
cottura: 15 min

Le bugie ripiene sono dei golosi dolcetti tipici del Carnevale da farcire con Nutella o marmellata con l’inconfondibile forma di un raviolo.

Il Carnevale è uno dei periodi più dolci che ci siano. In questi giorni, infatti, è impossibile non farsi tentare da chiacchiere, castagnole, zeppole e… bugie ripiene. Questi deliziosi bocconcini di impasto croccante contengono un dolce ripieno di marmellata o Nutella da utilizzare a piacere.

Le bugie ripiene preparate in questo modo sono tipiche del Piemonte e prepararle è davvero un gioco da ragazzi.

bugie ripiene
bugie ripiene

Come fare le bugie di Carnevale ripiene

  1. Per prima cosa mettete la farina setacciata in una ciotola abbastanza capiente, unite il lievito setacciato, lo zucchero e il sale.
  2. Realizzate la fontana su un piano da lavoro oppure lasciare le polveri in ciotola facendo un buco al centro. Unite le uova, il liquore, la scorza grattugiata di un limone e il burro fuso fatto raffreddare.
  3. Impastate con le mani o direttamente con un planetaria munita dell’apposito gancio e lavorate fino ad amalgamare il tutto.
  4. Ora unite l’acqua (o anche del latte) e continuate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico che potrete avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare per 20-30 minuti.
  5. Dividete l’impasto in porzioni più piccole poi stendetele con un mattarello o direttamente con la macchina per tirare la pasta. Partite dallo spessore più grande fino a raggiungere i 2-3 mm. Per farlo fate passare nella macchina la pasta, impostata più volte nello stesso spessore e ripiegandola su se stessa a libro ogni volta che dovete ripassarla nella macchinetta (se stendete a mano ripiegate più volte la pasta per poi riportarla allo spessore corretto ripetendo il passaggio almeno 3-4 volte).
  6. Una volta stesi tutti i fogli posizionate la farcitura (Nutella o marmellata) inserendo 2-3 cucchiaini sulla sfoglia, distanziati di 3-4 cm l’uno dall’altro, poi ripiegate l’impasto su se stesso avvolgendo la farcitura. Sigillate bene i bordi e formate i ravioli tagliando la sfoglia con la rotella tagliapasta o con un apposito stampino.
  7. Friggete 4-5 bugie farcite alla volta in olio ben caldo, fatele dorare da entrambi i lati poi sollevatele con una schiumarola, sgocciolatele dall’olio e lasciate raffreddare prima di spolverarle con lo zucchero a velo.

Ed ecco una videoricetta per non perdervi neanche un passaggio (è molto simile alla nostra, manca solo la parte delle pieghe che consigliamo tuttavia di non omettere):

Preparazione delle bugie ripiene al forno

  1. Se preferite una cottura più leggera potete provare la variante al forno: dopo aver impastate tutti gli ingredienti stendete il panetto fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm di spessore.
  2. Dividete la sfoglia in quadrati, farciteli con la marmellata o la Nutella e ripiegate a metà sigillando bene i bordi. Trasferite le bugie preparate in questo modo su una placca ricoperta con della carta forno.
  3. Mettete in forno e fate cuocere a 180°C per 15 minuti circa. A cottura ultimata sfornate le bugie e fatele raffreddare prima di spolverarle con lo zucchero a velo.

Perché non provate anche la ricetta delle classiche bugie al forno?

Conservazione

Consigliamo si consumare al momento le bugie di Carnevale farcite, potete anche conservarle in luogo fresco e asciutto per massimo 1 giorno, coperta dalla pellicola trasparente o in apposito contenitore con coperchio.

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Carnevale

ultimo aggiornamento: 01-02-2024


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