Il macafame è dolce povero, semplice ma ricco di gusto. Una tra le torte veloci più singolari che ci siano.
Preparare il macafame secondo la ricetta del dolce vicentino è molto più semplice di quanto si pensi.
Si tratta infatti di un dolce con pane raffermo e mele che rientra tra le ricette facili e veloci da preparare per la prima colazione o per una merenda da condividere in famiglia. Un dolce con pane raffermo ammollato nel latte e per questo ancor più gustoso.
Ecco, quindi, come preparare questo dolce alle mele così diverso dal solito!
Preparazione della ricetta per il macafame
- Iniziate scaldando il latte in un pentolino.
- Spezzate il pane raffermo in piccoli pezzi, sistematelo in una ciotola e quando il latte è ben caldo versateglielo sopra, lasciando il pane in ammollo per almeno 10 minuti.
- Nell’attesa, grattugiate la scorza del limone e spremetelo per ricavare il succo.
- Lavate e sbucciate le mele tagliandole in piccoli pezzi e sistematele in una ciotola bagnandole con il succo di limone e mescolandole per bene. In questo modo non si scuriranno.
- Prendete un pentolino e sciogliete il burro a bagnomaria.
- Intanto sistemate l’uvetta in una ciotola e versatevi dentro dell’acqua tiepida.
- Strizzate il pane raffermo e inseritelo in un mixer insieme alle uova, i gherigli di noce, lo zucchero, la scorza di limone, l’uvetta e il burro ormai sciolto.
- Mescolate il tutto per bene e quando gli ingredienti appaiono ben amalgamati tra loro, aggiungete anche il lievito. Infine, aggiungete anche le mele.
- Prendete una tortiera dal diametro di 26 cm, foderatela con carta forno e versatele dentro il composto.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
- Trascorso il tempo, estraete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare e cospargetelo con lo zucchero a velo.
Conservazione
Questo dolce si mantiene per 2 o 3 giorni purché ben conservato in frigorifero all’interno di una campana di vetro o di plastica. In alternativa lo si può riporre in un contenitore ermetico da tenere sempre in frigo.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della crostata di carote!