Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 50 g di amido di mais
• 250 g di zucchero + un cucchiaino
• 8 uova
• 6 albumi
• 135 ml di olio di semi
• 2 tazzine di caffè espresso
• 12 g di cremor tartaro
• 1 bustina di lievito per dolci
• un pizzico di sale
• mezzo baccello di vaniglia
• acqua q.b.
difficoltà: facile
persone: 10
preparazione: 30 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 287

La Moka chiffon cake è un’alta ciambella al caffè famosa per la sua estrema morbidezza che vi travolgerà con facilità.

La Moka chiffon cake è una delle tante ricette americane arrivate fino a noi. Si tratta di torta soffice al caffè a forma di ciambella ma con un piccolo particolare: se vorrete realizzare il dolce originale vi servirà uno stampo dai bordi alti. In caso contrario potrete usare un semplice stampo da ciambella dimezzando le dosi degli ingredienti. Questi saranno di base molti ma non lasciatevi spaventare da ciò, sarà comunque un dolce veloce da preparare a casa! Perfetto per un dolce risveglio al mattino o per una golosa merenda. Preparate subito questa torta morbida e soffice!

Moka chiffon cake
Moka chiffon cake

Preparazione della ricetta per la Moka chiffon cake

  1. Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole separate.
  2. Montate tutti i 14 albumi a neve insieme a un pizzico di sale e al cremor tartaro.
  3. Nell’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  4. Versate l’acqua nel caffè, dolcificato con un cucchiaino di zucchero, fino a raggiungere 200 ml totali.
  5. Uniteli ai tuorli con l’olio, mescolando bene il tutto con una spatola.
  6. Setacciate e aggiungete la farina, l’amido, il lievito per dolci e anche i semi di vaniglia.
  7. Amalgamate infine gli albumi montanti, con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  8. Versate il composto nello stampo senza imburrarlo, e cuocete in forno preriscaldato a 160° C per circa un’ora.
  9. Mettete il dolce a raffreddare capovolta su un collo di bottiglia ed estraetelo con una spatola solo quando sarà freddato. La vostra Moka chiffon cake è pronta!

Se desiderate glassarla come da tradizione, potete realizzare una glassa all’acqua da preparare a casa o decorare più semplicemente con una spolverata di zucchero a velo o con una ganache al cioccolato.

Conservazione

Conservate il vostro dolce sotto una campana di vetro fino a 4-5 giorni.

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Torte

ultimo aggiornamento: 11-05-2022


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