Ingredienti:
• 100 g di acqua
• 60 g di farina 00
• 50 g di burro
• 2 uova
• 1 pizzico di sale
• 300 g di latte
• 200 g di panna (+400 g per la copertura)
• 100 g di zucchero
• 40 g di amido di mais
• 100 g di cioccolato fondente
• 4 tuorli
• 150 g di cioccolato bianco
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 60 min
cottura: 40 min

Candido ma dal cuore nero, le profitelores al cioccolato bianco sono un dolce relativamente semplice da preparare. Ecco la nostra ricetta passo passo.

Il profitterol è stato a lungo uno dei dolci più gettonati e questo ne ha favorito la nascita di diverse varianti. La più famosa è quella dei profiteroles al cioccolato bianco, dove in sostanza i bignè vengono farciti con una crema al cioccolato fondente e ricoperti da una glassa al cioccolato bianco.

Certo, la preparazione richiede un po’ di tempo, ma il risultato sarà a dir poco sorprendente. Portando in tavola questa delizia farete un figurone ma se siete preoccupati per il livello di difficoltà, sappiate che con la nostra ricetta, passo dopo passo vi guideremo verso il migliore profitterol bianco di sempre. Pronti?

profitterol bianco
profitterol bianco

Come preparare la ricetta del profiteroles al cioccolato bianco

  1. Per prima cosa preparate i bignè partendo proprio dalla pasta choux. In un pentolino scaldate l’acqua con il burro e il sale e fatele raggiungere il bollore. Togliete poi dal fuoco e unite la farina, tutta in una volta, mescolando con una frusta.
  2. Rimettete il composto sul fuoco e cuocete fino a che non si staccherà dai bordi formando una patina biancastra sulla pentola.
  3. Trasferitelo in una ciotola e fatelo intiepidire prima di aggiungere le uova una alla volta, aspettando che la precedente si sia assorbita.
  4. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e dressate i vostri bignè su una teglia rivestita di carta forno. Dovranno essere delle montagnette di circa 2,5 cm di base.
  5. Cuoceteli in forno caldo a 180°C per 25 minuti quindi spegnete il forno e lasciateli all’interno per altri 10 minuti.
  6. Mentre i bignè si raffreddano preparate la crema pasticcera al cioccolato fondente. In un pentolino scaldate il latte con la panna.
  7. A parte, in una ciotola, lavorate a crema i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais setacciato. Versate poi a filo il latte e la panna bollenti, mescolando con una frusta da cucina, e rimettete tutto sul fuoco.
  8. Aggiungete il cioccolato fondente tritato al coltello e mescolate fino a che non si sarà sciolto. Coprite poi con pellicola a contatto e fate raffreddare.
  9. Trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta fine e praticando un piccolo foro alla base farcite i bignè. Mano a mano che sono pronti disponeteli sulla teglia.
  10. Tritate poi il cioccolato bianco e fatelo sciogliere nella panna rimanente portata quasi a ebollizione. Mescolate fino a ottenere una crema omogenea quindi lasciatela intiepidire.
  11. Intingete poi i bignè uno alla volta e disponeteli su un piatto da portata. A piacere potete decorare con dei ciuffi di panna montata.

In alternativa potete farcire i profiterole bianchi con una crema pasticcera al caffè. Il suo gusto amarognolo infatti si sposa alla perfezione con la dolcezza della copertura al cioccolato bianco.

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Conservazione

Il profitterol bianco si conserva in frigorifero, ben coperto da una campana per dolci, fino a 3 giorni.

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ultimo aggiornamento: 21-04-2023


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