Ingredienti:
• 150 g di farina
• 150 g di zucchero
• 1 uovo
• 3-4 chiodi di garofano
• 1 pizzico di noce moscata
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 4 g di lievito per dolci
• 100 g di mandorle
• 50 g di cedro candito
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 35 min

Ingredienti e ricetta dei quaresimali siciliani, dei biscotti con le mandorle tipici di questo periodo dell’anno antecedente alla Pasqua.

I quaresimali sono dei buonissimi biscotti siciliani a base di mandorle che ricordano molto i ben più famosi cantucci. A differenza dei biscotti toscani questa ricetta prevede l’uso di altri ingredienti che arricchiscono l’impasto come la cannella, il cedro candito e i chiodi di garofano. Tradizione vuole che questi biscotti venissero preparati il mercoledì delle Ceneri, giorno che precede l’inizio della Quaresima e che secondo i dettami della chiesa cattolica si dovrebbe ridurre il consumo di carni e altri grassi animali.

La ricetta tradizionale, infatti, non prevedeva nemmeno l’uso di uova, latte o strutto che invece sono previste in molte delle ricette moderne. Da Napoli alla Sicilia sono tantissime le versioni che possiamo trovare e sono tutte altrettanto buone. E’ tradizione poi servire questi biscotti in abbinamento ad un buon bicchiere di vino liquoroso.

quaresimali
quaresimali

Preparazione dei biscotti quaresimali

  1. Per prima cosa setacciate la farina, il lievito e la cannella direttamente all’interno di una ciotola. Tritate finemente i chiodi di garofano e aggiungeteli agli altri ingredienti secchi. Mescolate e aggiungete l’uovo. Iniziate ad impastare e se necessario aggiungete giusto un cucchiaio d’acqua per facilitarvi in questa operazione.
  2. Unite ora anche le mandorle e il cedro candito tagliato a pezzettini. Impastate un’ultima volta e dividete l’impasto in due porzioni. Stendete in modo da formare due filoncini e posizionateli su di una teglia foderata con carta da forno.
  3. Infornate a 180°C e fate cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo togliete dal forno e lasciate intiepidire. Tagliate a fette di circa 1/2 cm e adagiate nuovamente i biscotti sulla teglia. Mettete nuovamente in forno a 160°C per 15 minuti circa.
  4. Trascorso questo tempo togliete i biscotti dal forno e fateli raffreddare prima di servirli.

Conservazione

I biscotti quaresimali si conservano all’interno di in contenitore ermetico per circa 20 giorni.

Se amate i dolcetti fatti in casa non perdetevi la ricetta dei biscotti al cacao.

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Biscotti Pasqua

ultimo aggiornamento: 15-02-2023


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