Ingredienti:
• 300 g di savoiardi
• 130 ml di latte
• 60 g di limoncello
• 500 ml di panna fresca liquida
• 260 g di mascarpone
• 60 g zucchero a velo
• il succo di 1 limone
• la scorza grattugiata di 1 limone
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 00 min

Fresco e profumato, lo zuccotto al limoncello è composto da un ripieno dolce e un guscio di savoiardi inzuppati e aromatizzati al limone.

Lo zuccotto al limoncello è una versione fresca e profumata di un dolce già conosciuto e proposto sempre in tante versioni diverse, arricchito con cioccolato o frutta o molto altro. Questa ricetta facile ha come risultato un dolce fresco, che si prepara senza cottura. In sintesi, si compone di due parti, a partire da un morbido guscio di savoiardi; in questa versione, i biscotti vengono bagnati al latte e al limoncello, per catturare l’aroma già al primo morso. All’interno, poi, è racchiuso un cremoso ripieno a base di panna e mascarpone, anche questo arricchito con il pungente retrogusto del limone. Pronti ad assaggiare questa delizia?

Zuccotto al limoncello
Zuccotto al limoncello

Preparazione della ricetta per lo zuccotto al limoncello

  1. Per cominciare, preparate la bagna. In una ciotola, mescolate il latte a 30 g di limoncello.
  2. Prendete un’altra ciotola (circolare), ovvero quella in cui dovete comporre il dolce; rivestite l’interno con pellicola alimentare.
  3. Inzuppate un savoiardo alla volta nella bagna e disponeteli man mano all’interno del recipiente, uno vicino all’altro. Ricordate di lasciarne abbastanza, perché dovrete rivestire anche la base con i savoiardi.
  4. Una volta fatto, unite il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con delle fruste elettriche, mentre aggiungete lo zucchero a velo un po’ alla volta.
  5. Aggiungete il succo e la scorza grattugiata di limone e mescolate con una spatola. Fate lo stesso con i restanti 30 g di limoncello.
  6. Prendete la panna dal frigo che deve essere ben fredda; versatela in un recipiente e montatela a neve ben ferma.
  7. Versate la panna montata sulla crema a base di mascarpone, mescolate con la spatola delicatamente.
  8. Una volta incorporati, versate la crema sulla base di savoiardi, precedentemente composta. Livellate la superficie.
  9. Inzuppate il resto dei savoiardi nella bagna e usateli per rivestire tutta la superficie.
  10. Coprite tutto lo zuccotto al limoncello senza cottura con la pellicola alimentare. Mettete a rassodare in frigo per 1 ora (in alternativa, mettete in freezer per 10 minuti).
  11. Trascorso questo tempo, togliete la pellicola in superficie; capovolgete il dessert su un piatto da portata e liberatelo dalla ciotola e dal resto della pellicola. Quindi, servite!

Conservazione

La ricetta per questo zuccotto alla crema di limoncello è pronta in pochi minuti e facile da fare. Se avanza, potete conservarlo in frigo per 2 giorni, in un contenitore; in alternativa, mettetelo in freezer per circa 2 settimane.

Conoscete la versione dello zuccotto toscano?

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - DV

ultimo aggiornamento: 15-02-2023


Quaresimali: i biscotti tipici del periodo che precede la Pasqua

Pane dolce al cioccolato: il lievitato al cacao, leggero e soffice