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Semifreddo al tiramisù: un dolce buono come quello tradizionale

Semifreddo al tiramisù
  • Ingredienti:
    • 200 g di savoiardi
    • 250 g di mascarpone
    • 200 ml di latte condensato
    • 200 ml di panna fresca liquida
    • 100 ml di caffè espresso
    • cacao amaro in polvere q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 6
  • preparazione: 20 min
  • cottura: 00 min
  • kcal porzione: 389

Il semifreddo al tiramisù è un dolce leggero perché è fatto senza uova, ma fedele all’originale perché contiene savoiardi e crema al mascarpone.

Per una versione fresca e leggera del tanto amato e conosciuto dolce tradizionale, c’è la ricetta facile del semifreddo al tiramisù. Gli ingredienti sono quelli del dessert tradizionale, da cui questa preparazione prende il nome. L’unica parte che dovete omettere sono le uova: in questo modo avrete una farcitura leggera e deliziosa. La crema si fa con solo mascarpone, panna e latte condensato. Ciò che vi serve, poi, sono dei morbidi savoiardi e l’immancabile caffè, con cui si dà un tocco audace al gusto di questo dessert.

Semifreddo al tiramisù
Semifreddo al tiramisù

Preparazione della ricetta per il semifreddo al tiramisù

  1. Per cominciare, preparate la crema: versate la panna in un recipiente e montatela con delle fruste elettriche.
  2. Man mano che si gonfia, aggiungete il latte condensato, poi il mascarpone poco alla volta.
  3. Continuate a mescolare per pochi minuti, fino a incorporare tutti gli ingredienti.
  4. Per la bagna, fate ben raffreddare il caffè (dopo averlo preparato) e versatelo in una piccola ciotola.
  5. A queto punto, prendete uno stampo da plumcake e foderatelo con uno strato di pellicola trasparente.
  6. Versate sul fondo uno strato molto sottile di crema al mascarpone.
  7. Inzuppate un savoiardo alla volta nel caffè e, man mano, disponeteli sul fondo.
  8. Ricoprite i biscotti con metà della quantità totale di crema e livellate la superficie. Poi, proseguite con un secondo strato di savoiardi inzuppati al caffè.
  9. Ricoprite con la quantità restante di crema e lisciate la superficie. Coprite la parte superiore del dolce con la pellicola.
  10. Fate rassodare in freezer per circa 5-6 ore.
  11. Trascorso questo tempo, togliete il dessert dallo stampo, facendo molta attenzione, posizionandolo su un piatto da portata.
  12. Togliete la pellicola alimentare e decorate, spolverando tanto cacao in polvere.

Conservazione

La ricetta fresca e golosa del semifreddo al tiramisù senza uova ha come risultato un dolce buonissimo, adatto per un pranzo in compagnia o per un’occasione speciale. Se avanza, potete conservarlo in freezer per 1 settimana.

Per un dessert del tutto alternativo, provate il tiramisù con ricotta.

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ultimo aggiornamento: 17 Maggio 2024 7:44

Rotolo alla ricotta, irresistibile e con un cremoso ripieno