Ecco la ricetta americana dei parker house roll, dei panini sofficissimi e croccanti, oltre che facili da fare in casa.
Secondo alcuni racconti, i parker house roll sarebbero nati nel 1870. In quel periodo, sarebbero stati inventati – per caso – dalle mani di un pasticcere che lavorava al Parker House hotel di Boston. Proprio dal luogo di origine deriva il nome di questo particolare prodotto. Si tratta di paninetti burrosi e soffici, buoni da mangiare in vari modi. Che siano accompagnati da una crema dolce o da ingredienti salati, come salumi e formaggi, risultano sempre gustosi. Questi panini croccanti sono ottimi da mangiare a pranzo o a merenda, i più golosi possono anche consumarli a colazione con una tazza di latte.
Preparazione della ricetta per i parker house roll
- Per cominciare, versate il latte in un pentolino e scaldatelo sul fornello.
- Poi, aggiungete metà dello zucchero e il lievito. Mescolate per far sciogliere il tutto.
- In un altro tegame, mettete 60 g di burro e fatelo sciogliere sul fuoco. Aggiungete lo zucchero restante, il sale e l’uovo.
- Mescolate e, quando il composto appare omogeneo, trasferitelo su quello a base di latte.
- Amalgamate i due composti, poi metteteli in una ciotola capiente.
- Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto. Impastate con le mani fino a formare un panetto sodo e omogeneo.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore.
- Trascorso questo tempo, infarinate un piano da lavoro e, su di esso, stendete l’impasto con un mattarello. Ottenete una sfoglia rettangolare non troppo spessa e tagliatela con un coltello, in modo da ricavare un reticolo con circa 12 rettangoli.
- Prendete una teglia, imburratela e infarinatela. Piegate a metà ciascun rettangolo di impasto e disponeteli nella teglia (potete metterli anche vicini).
- Lasciate lievitare 1 ora. Nel frattempo, sciogliete sul fornello un’altra noce di burro (20 g).
- Terminato il tempo di lievitazione, spennellate il burro fuso sui paninetti.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti. Al termine, sono pronti per essere serviti.
Conservazione
Per gustare i parker house roll sofficissimi, è meglio consumarli in giornata. Potete anche conservarli 1 giorno in un sacchetto di carta, non oltre perché potrebbero perdere di morbidezza.
Per altre ricette facili e veloci, nonché golose, ecco i cornetti di ricotta.