La crostata con crema di fagioli è un dolce insolito con una deliziosa pasta frolla fatta in casa e una particolare farcia con fagioli, banane e uvetta.
Utilizzare i legumi nelle ricette dolci è davvero insolito, soprattutto se utilizzati interi e non in farina. Per questo di seguito trovate la ricetta della crostata con crema di fagioli, un dessert che non ha nulla da invidiare alle classiche crostate.
Per la farcitura è preferibile utilizzare i fagioli dall’occhio, una varietà di legumi dal gusto delicato ma allo stesso tempo dolce. Oltre ai fagioli, gli altri ingredienti che vi serviranno per la crema sono banane, latte e uvetta. La base, invece, è una classica pasta frolla. Vediamo dunque tutti i passaggi della preparazione.
Come fare la crostata con crema di fagioli
- Tagliate il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero, il sale e mescolate. Unite l’uovo e poi la farina un po’ alla volta. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Mettete l’impasto in frigorifero e intanto preparate il ripieno.
- Frullate i fagioli bolliti insieme alla banana e all’uvetta già ammollata e strizzata oppure passateli con il passaverdure. Aggiungete anche il latte in modo da avere una crema abbastanza omogenea.
- Riprendete la pasta frolla preparata in precedenza e stendetela con l’aiuto del matterello tra due fogli di carta forno. Adagiate il disco di frolla all’interno di uno stampo per crostate e fate aderire bene i bordi ai lati dello stampo.
- Versate la crema di fagioli all’interno dello stampo e stendetela bene. Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere almeno per 15-20 minuti.
- A cottura ultimata togliete la crostata dal forno e fatela raffreddare completamente prima di servirla!
In alternativa potete provare anche la crostata di pere con amaretti e cioccolato.