Ingredienti:
• 200 g di farina
• 50 ml di latte
• 1 uovo
• 10 g di burro
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• gelato q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 35 min
cottura: 15 min

Ingredienti e ricetta facile delle brioche col tuppo, uno dei dolci più apprezzati della pasticceria siciliana da farcire col gelato.

Le brioche siciliane col tuppo sono un vero e proprio must della pasticceria dell’isola. Conosciute semplicemente con il nome di brioche col tuppo, sono delle morbidissime focaccine dolci che generalmente si servono calde a colazione, in compagnia di una bella tazza di cappuccino. In alternativa vengono servite farcite con un buon ripieno di gelato o granita.

Tipica è anche la loro forma da cui poi prendono il nome: il tuppo, infatti, non è altro che la pallina più piccola che ricorda il classico chignon basso che portavano le donne siciliane e che in dialetto ha proprio questo nome.

Noi abbiamo pensato di proporvi una ricetta semplice e con un impasto più veloce rispetto al tradizionale dato che non prevede una lunga lievitazione. Provatele, non ve ne pentirete!

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brioches col tuppo
brioches col tuppo

Preparazione delle brioche col tuppo

  1. Per prima cosa versate la farina, il lievito, il burro e lo zucchero all’interno di un robot da cucina o nella ciotola della planetaria. Iniziate ad impastare e unite anche il latte e l’uovo. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, trasferite il tutto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per qualche minuto con le mani.
  2. Ricavate 10 palline più grandi e 10 più piccole. Adagiate le palline più grandi su di una teglia foderata con carta da forno. Con un dito fate una leggera pressione al centro delle palle più grandi e posizionate sopra ad ognuna una pallina più piccola.
  3. Spennellate le brioche con del tuorlo sbattuto o un po’ di latte poi infornate a 180°C per 15 minuti. A cottura completata togliete dal forno e fate raffreddare completamente.
  4. Una volta fredde, tagliate a metà le brioche e farcitele con il gelato del gusto che preferite.

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