Ecco la preparazione per un morbidissimo budino di castagne e cioccolato, un dessert al cucchiaio tutto autunnale.
Non sapete come fare il budino di castagne e cioccolato? Sappiate che la ricetta è molto semplice e si prepara usando davvero pochi ingredienti. Ciò che non può mancare sono le castagne che, bollite e ridotte in purea, vengono mescolate agli altri ingredienti e donano un tocco autunnale al dolce. Questo dessert al cucchiaio è un budino con panna diverso da quelli consueti, che vi conquisterà con la sua morbidezza.
Andiamo in cucina e realizziamo questa ricetta facile!
Preparazione della ricetta per il budino di castagne
- Prima di cominciare, mettete le castagne in una pentola piena di acqua; fate bollire per 30 minuti, coprendo con il coperchio.
- Trascorso questo tempo, usate uno stuzzicadenti per verificare che siano morbide. Scolatele e mettetele in una ciotola, coprendole per non far disperdere il vapore.
- Quando sono abbastanza fredde, sbucciatele e mettetele in un pentolino. Aggiungete il latte e trasferite sul fornello.
- Fate cuocere per 50 minuti o poco più, mescolando di tanto in tanto.
- Mettete in ammollo, in acqua fredda, la colla di pesce.
- Successivamente, trasferite il tutto in un passaverdure e trasformate in purea la parte solida; poi, rimettete tutto nel pentolino.
- Tritate il cioccolato fondente con un coltello e aggiungetelo nel tegame. Unite anche la panna liquida e lo zucchero.
- Fate cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando con una frusta per far sciogliere il cioccolato.
- Strizzate e aggiungete anche la colla di pesce, durante la cottura, per farla sciogliere completamente.
- Quando è pronto, spegnete e distribuite negli stampini. Fate intiepidire a temperatura ambiente e, poi, mettete in frigo per almeno 3 ore o più.
- Al termine, capovolgeteli per farli cadere sul piattino da portata e decorateli a vostro piacimento.
Per fare il budino di castagne senza cioccolato, basta semplicemente omettere questo ingrediente dalla lista. La preparazione prosegue come quella principale e utilizzando le stesse dosi.
Conservazione
Per servire un dolce autunnale, non c’è nulla di meglio che la preparazione di questo budino con castagne fresche. Potete conservarlo per 3 giorni in frigo, coperto da pellicola.
Provate il gusto straordinario del budino al cioccolato ai semi di chia.