Ingredienti:
• 100 g di farina di riso
• 100 g di farina di mandorle
• 50 g di amido di riso
• 2 uova biologiche
• 130 g di zucchero
• 50 g di burro
• 100 g di mandorle
• 1 arancia biologica
• 1 limone biologico
• gocce di cioccolato q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 10 min
cottura: 30 min

Prepariamo insieme degli ottimi cantucci senza glutine. Il risultato sarà più buono che mai.

I cantucci sono tra i biscotti più amati e famosi d’Italia. Una vera leccornia da gustare sia a fine pasto che per una merenda piacevole da consumare in compagnia. Che si scelga di accompagnarli al vino, al caffè o di gustarli da soli, rappresentano infatti la scelta perfetta per i momenti di relax.

Purtroppo, però, a volte può essere impossibili mangiarli per via di allergie o intolleranze. Un problema a cui è possibile rimediare giocando un po’ con gli ingredienti. Un esempio è quello dato dai cantucci senza glutine, perfetti sia per i celiaci che per chi non tollera il glutine o sta seguendo una dieta che non lo prevede.

cantucci senza glutine
cantucci senza glutine

Preparazione della ricetta dei cantucci senza glutine

  1. Iniziate prendendo il limone e l’arancia, lavandoli e grattandone la scorza. Nel farlo, prestate attenzione ad eliminare del tutto la parte bianca. Questa, infatti, renderebbe i biscotti amari.
  2. Prendere una ciotola capiente e versare al suo interno le farine, l’amido e lo zucchero, mescolando per bene gli ingredienti tra loro.
  3. Aggiungete le uova e, dopo averlo sciolto a bagnomaria, inserire anche il burro.
  4. Mescolate ancora gli ingredienti e unite le bucce di limone e arancia grattugiate.
  5. Ora, unite sia le mandorle intere che le gocce di cioccolato e mescolate fin quando gli ingredienti non si amalgamano al meglio tra loro. Dovreste ottenere una sorta di impasto lavorabile con le mani.
  6. Quando ciò avviene, dividete lo stesso in due parti e create due cilindri.
  7. Sistemate gli stessi su una teglia rivestita con carta forno e, dopo averli appiattiti un po’ (in modo da ottenere due rettangoli), segnateli in obliquo modo da dargli la forma finale dei biscotti, senza però tagliarli del tutto.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per una ventina di minuti.
  9. Trascorso il tempo, estrarre la teglia dal forno, far raffreddare il tutto e tagliare completamente i biscotti seguendo le linee create in precedenza.
  10. Infornate nuovamente per 10 minuti e una volta dorati, estrarli e farli raffreddare del tutto.
  11. I vostri cantucci gluten free sono finalmente pronti per essere gustati.

Conservazione

I cantucci senza glutine di mantengono per 3 o 4 giorni purché riposti in un contenitore ermetico ben chiuso.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella dei classici cantucci!

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Biscotti

ultimo aggiornamento: 26-12-2022


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