Chiffon cake al cioccolato: la ricetta del dolce buonissimo

Chiffon cake al cioccolato: una nuvola di bontà!

Ingredienti:
• 2 uova
• 100 g di zucchero
• 50 g di farina
• 50 g di fecola
• 65 ml di acqua
• 40 ml di olio
• 1 punta di cucchiaino di cremor tartaro
• 1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 15 g di cacao amaro in polvere
• 1 stecca di cioccolato fondente
• granella di zucchero q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 45 min
kcal porzione: 260

La chiffon cake al cioccolato, conosciuta anche con il nome di ciambellone americano al cioccolato è un dolce soffice e buonissimo. Ecco come si prepara!

Avete mai desiderato assaggiare un dolce che vi conquisti al primo boccone? Beh, la chiffon cake al cioccolato è proprio quel che vi serve per soddisfare questo goloso desiderio. Si tratta di un dolce alto e morbidissimo che potete gustare al “naturale” oppure farcire con glassa al cioccolato o Nutella.

La preparazione è piuttosto semplice, basta munirsi dell’apposito stampo e il gioco è fatto. Cominciamo!

Chiffon cake al cioccolato
Chiffon cake al cioccolato

Preparazione della chiffon cake al cacao

  1. Per prima cosa setacciate la farina, la fecola, il lievito, il cremor tartaro e il cacao in una ciotola. Separate i tuorli dagli albumi e montate i primi con l’acqua e lo zucchero.
  2. Aggiungete man mano gli ingredienti secchi fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Proseguite unendo gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  4. Versate l’impasto così ottenuto all’interno di un apposito stampo per chiffon cake del diametro circa di 17 cm poi fate cuocere a 160°C per 45 minuti circa.
  5. Terminata la cottura, togliete il dolce dal forno, capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare completamente. Prima di servire decorate a piacere con cioccolato fuso e granella di zucchero!

Preparazione della chiffon cake al cioccolato col Bimby

  1. Montate la farfalla nel boccale del Bimby poi versatevi all’interno gli albumi e il cremor tartaro. Lavorare per 5 minuti aumentando progressivamente la velocità da 2 a 4.
  2. Mettete da parte e versate nel boccale la farina, la fecola, lo zucchero, il cacao, il lievito e il sale. Lavorate per 5 secondi a velocità 5.
  3. Aggiungete i tuorli, l’acqua e l’olio, lavorate a velocità 5 per altri 30 secondi. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per chiffon cake del diametro di 17 cm, senza imburrare e infarinare.
  4. Fate cuocere in forno già caldo a 160°C per 45 minuti. Sfornate, capovolgete e lasciate raffreddare il dolce in questa posizione.
  5. Completate decorando il tutto con cioccolato fuso e granella di zucchero.

In alternativa vi suggeriamo la ricetta della ciambella al cioccolato.

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ultimo aggiornamento: 14-11-2019

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