Per averle a disposizione tutto l’anno, ecco come conservare le ciliegie e renderle un’ottima guarnizione o uno sgarro goloso.
Che siate amanti incalliti delle ciliegie oppure no, sappiate che esistono tanti metodi di conservazione per averle a disposizione tutto l’anno. Ci sono golose ricette che illustrano come conservare le ciliegie e soddisfare i gusti piĆ¹ disparati. Si tratta di tecniche antiche per mantenere intatto il loro sapore e utilizzarle in vari modi anche nei mesi freddi.
CiĆ² che vi serve ĆØ della frutta matura e priva di lesioni sulla buccia. Per una conserva perfetta dovrete anche munirvi di barattoli a chiusura ermetica non molto grandi, per poter consumare in pochi giorni il suo contenuto. Altra cosa molto importante ĆØ sterilizzare i vasetti in vetro prima di utilizzarli, lasciandoli bollire per circa 10 minuti in una pentola piena di acqua e distanziati tra loro da canovacci.
Un altro accorgimento essenziale riguarda la modalitĆ di conservazione: se mantenete i vasetti in un luogo buio e fresco ĆØ probabile che potrete conservarle per circa un anno. Quando ne aprite uno ĆØ consigliabile trasferirlo in frigo e consumarne il contenuto in pochi giorni.
E, adesso, scopriamo tutti i metodi di conservazione per renderle ancora piĆ¹ gustose (e durature)!
Ciliegie sotto zucchero
Una prima idea su come conservare le ciliegie ĆØ quella di tenerle sotto zucchero, un metodo tanto veloce quanto antico.
Prima di procedere alla preparazione, lavate per bene le ciliegie e asciugatele. Versate uno strato di zucchero sul fondo e mettete sopra uno strato di ciliegie, procedete coprendo con altro zucchero e, poi, ancora un’altra fila di ciliegie. Arrivati in cima, coprite completamente l’ultimo strato di frutta con il dolcificante.
Lasciate i vasetti al sole per piĆ¹ di un mese e, una volta pronta, la vostra conserva durerĆ anche piĆ¹ di sei mesi.
Ciliegie sciroppate
Una tecnica di conservazione ugualmente dolce ĆØ quella delle ciliegie sciroppate. Per realizzarle, fate bollire lo zucchero con l’acqua, fino a quando non si sarĆ sciolto completamente. Inserite la frutta nei barattoli e copritele con lo sciroppo. Un consiglio: per questa ricetta ĆØ preferibile usare la varietĆ amarena o i duroni.
Aceto di ciliegie: conservare tutta l’essenza del frutto
Una ricetta insolita ĆØ quella dell’aceto di ciliegie. Non servirĆ fare altro che bollire l’aceto per qualche minuto e, una volta raffreddato, versarlo in un barattolo pieno di questi piccoli frutti rossi. Lasciate riposare il composto, chiuso ermeticamente, per 3 giorni, filtratelo e sarĆ pronto.
Ciliegie congelate in freezer
Per mantenere il loro sapore naturale, potete semplicemente congelare le ciliegie.
In una prima fase, disponetele su un vassoio distanziate tra loro e inseritele nel freezer. Dopo averle congelate, versatele in una ciotola e rimettetele nel congelatore. All’occorrenza potete scongelarle e usarle subito e a vostro piacimento.
Ciliegie sotto spirito
Conservare le ciliegie con l’alcol ĆØ una delle tecniche piĆ¹ antiche. Una soluzione alcolica permette di conservare in ottimo stato questa frutta e di risaltarne il sapore.
Se vi state chiedendo come conservare le ciliegie sotto spirito, vi basta versare in un barattolo i frutti e ricoprirli con zucchero (200 g ogni 500 g di ciliegie) e acquavite o spirito. Fate macerare il composto in un luogo buio e fresco per 1-2 mesi e, di tanto in tanto, scuotete il barattolo.
La variante sotto grappa
Un’altra tecnica di conservazione che le rende appetibili ĆØ quella delle ciliegie sotto grappa.
Il procedimento ĆØ identico al precedente, basta versare la grappa insieme allo zucchero sulla frutta e aggiungere la scorza di un limone o dei chiodi di garofano, a seconda del vostro gusto. Lasciate macerare per 1-2 mesi, prima di consumarle, e scuotete ogni tanto il barattolo.
Ciliegie con il rum
Anche conservare le ciliegie con il rum ĆØ semplice e veloce. Basta versare il rum in un barattolo pieno di questi frutti e aggiungere 3 cucchiai di zucchero e la scorza di un limone. Fate riposare il composto per 10 giorni, in un luogo fresco e buio, e capovolgete il recipiente almeno una volta al giorno.
Ricordate di consumare il contenuto entro 2 mesi al massimo dalla loro preparazione.