Ingredienti:
• 1 l di latte
• 50 ml di panna liquida
• 3 tuorli
• 9 g di amido di mais
• 30 g di zucchero semolato
• 45 g di albumi
• 2 g di gelatina in fogli
• 62,5 g di zucchero a velo
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 10 min

Buonissima crema pasticcera, unita ad una soffice meringa… ecco a voi la crema chiboust o saint-honoré, perfetta come dolce al cucchiaio o per farcire torte e dessert!

La crema chiboust è forse una di quelle ricette che non siamo abiutati a sentire così presso. Conosciuta anche con il nome di crema saint-honoré proprio perché è utilizzata la torta che porta questo nome, la chiboust è una ricetta base della pasticceria che unisce due preparazioni: quella della crema pasticcera e la meringa.

Per quando riguarda la storia della crema chiboust, si dice che nella prima metà dell’800 un pasticcere francese di nome Chiboust, residente nella famosa strada Saint Honorè a Parigi, la preparò per la prima volta.

Farla è davvero molto semplice e il risultato finale è una crema a dir poco libidinosa che può essere utilizzata per farcire torte, bignè o come dolce al cucchiaio da accompagnare a biscotti o frutta fresca. Come è intuibile questa preparazione ha origini francesi ed è un vero vanto della pasticceria transalpina. Siete pronti a scoprire tutti i segreti di questa delizia?

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Crema chiboust
Crema chiboust

Preparazione della crema chiboust

  1. Ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Mettete i tuorli in una terrina, unite lo zucchero semolato e frullate fino ad ottenere una crema schiumosa. Aggiungete la farina setaccia poi, senza smettere di frullare unite un po’ alla volta il latte e la panna appena scaldati.
  2. Versate la crema in un pentolino, mettete sul fuoco, unite la gelatina e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando la crema sia sarà addensata. Spegnete il fuoco e tenete da parte la crema.
  3. Intanto versate gli albumi con lo zucchero a velo in un pentolino o in una ciotola adatti alla cottura a bagnomaria, mettete sul fuoco e montate a neve ben ferma. Togliete il pentolino dal fuoco e unite pian piano la meringa alla crema ormai tiepida mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Coprite con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Dolce variante della crema chiboust al cioccolato

Per questa ricetta vi serviranno i seguenti ingredienti.

  • 180 ml di latte.
  • 3 uova.
  • 35 g di maizena.
  • 180 ml di panna da montare.
  • 75 g di cioccolato.
  • 140 g di zucchero.
  1. Dividete gli albumi dai tuorli e mettete quest’ultimi all’interno di una ciotola.
  2. Unite lo zucchero e montate il tutto con le fruste elettriche (o con la frusta a mano) fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  3. Spezzettate il cioccolato con le mani (o fatelo fondere al microonde) e mettete a scaldare in un padellino il latte e la panna.
  4. Unite il cioccolato, mescolate per far si che si sciolga e fate raffreddare.
  5. Aggiungete la maizena e il cacao alle uova e lo zucchero. Subito dopo, incorporate anche il composto con il cioccolato fuso.
  6. Portate il tutto sul fuoco e mescolate fino a quando il composto sarà diventato denso.
  7. Spegnete, lasciate raffreddare e coprite con la pellicola trasparente fino a quando ne avrete bisogno.

Conservazione

Potete conservare questo dolce facile e veloce in frigorifero per massimo 2 giorni, sempre coperto dalla pellicola.

Un’altra ricetta che non potete farvi scappare è quella della saint honorè!

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ultimo aggiornamento: 11-02-2022


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