Deliziose crostatine di fragole: ingredienti e ricetta per realizzare dei dolcetti semplicissimi e perfetti da servire a fine pasto o per merenda. Buona preparazione!
Le crostatine di fragole e crema pasticcera sono invitanti, golosissime e soprattutto facili da fare. Ogni crostatina ha una croccante frolla a cui poi aggiungiamo un bello strato di crema pasticcera e soprattutto una generosa copertura a base di fragole fresche.
La prima parte della ricetta riprende il procedimento di una classica crostata di frutta: è importante procedere con la cottura in bianco, ovvero far cuocere separatamente le basi di pasta frolla e poi farcirle solo una volta che saranno ben fredde. Bene, ora non resta che mettersi all’opera. Siete pronti a portare in tavola un dolcetto che profuma di primavera?
Preparazione delle crostatine di fragole
- Per prima cosa preparate la pasta frolla. In una ciotola capiente setacciate la farina e aggiungete il burro a pezzetti freddo da frigo, zucchero a velo e un pizzico di sale.
- Aggiungete i tuorli e lavorate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, con una formina taglia pasta ricavate tanti dischetti e posizionateli all’interno degli stampini per crostatine già foderati con carta forno.
- Infornate in forno caldo a 180°C e fate cuocere per circa 12-15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Intanto potete dedicarvi alla preparazione della crema pasticcera.
- Sbattete l’uovo con lo zucchero e la scorza di limone per renderlo spumoso e soffice, unite la farina setacciata e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Scaldate il latte appena raggiunge il bollore versatelo sul composto di zucchero e uova. Mettete nuovamente sul fuoco e continuate a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata.
- A questo punto trasferite la crema in una ciotolina e fatela raffreddare. Riempiti i dischi di frolla con la crema ormai fredda e decorate a piacere con le fragole tagliate a fettine. Le vostre tartellette di fragole sono pronte!
Conservazione
Queste crostatine alle fragole con crema pasticcera sono buonissime se mangiate al momento, in alternativa potete conservarle in frigorifero per al massimo 2 giorni e all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Sconsigliamo invece di congelarle in freezer.
In alternativa potete provare la ricetta della mini crostata alla Nutella.