Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Prepariamo le chiacchiere di Carnevale dolci croate, conosciute come krostole

Krostole
  • Ingredienti:
    • 300 g di farina 00
    • 30 g di zucchero semolato
    • 1 pizzico di sale
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di succo di arancia
    • 50 ml di Maraschino
    • 30 g di strutto
    • 1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
    • olio di semi q.b.
    • zucchero in polvere q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 8
  • preparazione: 25 min
  • cottura: 15 min
  • kcal porzione: 380

Tra i dolci tipici della Croazia, ci sono le deliziose krostole, delle chiacchiere leggere e sottili, da ricoprire con tanto zucchero a velo.

Con il termine krostole si indicano delle deliziose chiacchiere dolci. La ricetta è originaria della Croazia, dove vengono servite come dolci di Carnevale. Buone e leggere, sono molto simili – anche nell’aspetto – alle frappe (o chiacchiere) italiane. L’impasto è facile da fare, ma per ricavarne una sfoglia molto sottile, potete utilizzare anche il macchinario apposito. Queste frittelle dolci, secondo la ricetta originale, si devono aromatizzare con Maraschino e succo di arancia; al contrario, va usato poco zucchero, perché si preferisce addolcirle con tanto zucchero a velo, come decorazione. La versione croata di questo tipico dolce fritto è assolutamente deliziosa.

Krostole
Krostole

Preparazione della ricetta per le krostole

  1. Per prima cosa, setacciate la farina e versatela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero semolato e un pizzico di sale e mescolate.
  2. In un’altra ciotola, sgusciate e sbattete le uova; unite il succo e la buccia grattugiata di arancia e il Maraschino.
  3. Aggiungete questo composto al centro di quello a base di farina e mescolate energicamente con una frusta a mano.
  4. In un pentolino, fate sciogliere lo strutto sul fuoco (in alternativa, potete sostituirlo con il burro, nelle stesse dosi).
  5. All’impasto, aggiungete anche lo strutto sciolto e impastate, per amalgamare il tutto.
  6. Una volta ottenuto un panetto sodo e liscio, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare per 1 ora, in frigo.
  7. Trascorso questo tempo, dividete il panetto in più parti. Stendete ciascuna con un mattarello (o per praticità con un apposito macchinario), perché dovete ottenere una sfoglia sottilissima di 1 mm.
  8. Con una rotella, tagliate l’impasto in vari rettangoli, lunghi quanto un dito; al centro di ciascuno fate un taglio con un coltello, prendete uno dei lati corti del rettangolo e ripiegatelo verso l’interno, facendolo passare in questa fessura, per creare quasi un nastro.
  9. Man mano che li realizzate, poggiateli sulla spianatoia infarinata.
  10. Riempite con abbondante olio una pentola e fate scaldare sul fornello.
  11. Quando è caldo, immergete poche krostole alla volta, fatele friggere fino a quando sono ben dorate.
  12. Scolatele e mettetele ad asciugare su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
  13. Quando sono ben asciutte e croccanti, spolveratele con tanto zucchero a velo.

Conservazione

Le krostole sono la versione croata e più aromatizzata delle nostre chiacchiere di Carnevale. Potete presentarle alle vostre festicciole e conservarle per 3-4 giorni, in un sacchetto di plastica.

Dalla Croazia al Portogallo, ecco la ricetta dei dolci papos de anjo carnevaleschi.

0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - NM

Carnevale

ultimo aggiornamento: 13 Febbraio 2023 10:21

Kladdkaka, la torta appiccicosa svedese