Una genuina marmellata di limoni per donare un tocco unico a merende e colazioni, o come farcia per i vostri dolci.
La marmellata di limoni è un ottimo modo per conservare i limoni e riutilizzarli in maniera golosa. Potrete gustarla a colazione e a merenda spalmandola su una fetta di pane, ma sarà super deliziosa anche come farcitura per dolci e crostate. Nonostante il procedimento sia abbastanza lungo, la preparazione di questa confettura di limoni sarà molto semplice e richiederà solo tre ingredienti: limoni, acqua e zucchero!
Il gusto amaro della polpa di limoni verrà smorzato dall’aggiunta dello zucchero e dal loro ammollo in acqua. Se poi riuscirete ad utilizzare dei limoni dolci e succosi come quelli di Sorrento, il risultato sarà squisito e decisamente meno acido! Se preferite un gusto più o meno dolce, dosate la quantità dello zucchero in base ai vostri gusti.
Preparazione della ricetta della marmellata di limoni
- Lavate i limoni sotto acqua corrente spazzolando bene la buccia.
- Asciugateli con un panno pulito e tagliateli a fette molto sottili eliminando i semini.
- Trasferite le fette di limone in una ciotola capiente e ricopriteli con acqua fredda. Lasciateli a bagno per 24 ore a temperatura ambiente.
- Dopo il tempo trascorso scolate le fette di limone e ripetete l’operazione con acqua fredda pulita per altre 24 ore, coprendo la ciotola con la pellicola.
- A questo punto scolate le fette di limone e mettetele in una pentola ricoprendole con acqua pulita.
- Ponete la pentola sul fuoco portando a bollore.
- Scolate nuovamente le fette di limone tenendo da parte 350 ml di acqua di cottura.
- Rimettete tutto in pentola e irrorate con l’acqua di cottura messa da parte.
- Aggiungete lo zucchero e cuocete a fuoco medio per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Fate la prova piattino con la marmellata versando mezzo cucchiaino di composto su un piattino e inclinandolo. Se il composto colerĂ velocemente vorrĂ dire che la marmellata necessita di cuocere ancora, se invece rimarrĂ soda sarĂ pronta.
- Trasferite la marmellata ancora calda nei barattoli sterilizzati lasciando 1 centimetro di spazio dal bordo.
- Avvitate bene i tappi, capovolgeteli e lasciateli raffreddare.
- Verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente e poneteli in un luogo fresco e asciutto.
- Attendete 2-3 settimane prima di consumare la vostra marmellata di limoni!
Conservazione
La marmellata di limoni si conserva per circa 3 mesi in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto ogni barattolo conservate in frigorifero per massimo 3-4 giorni.
Potrebbe interessarvi anche la ricetta della marmellata di arance con il Bimby!