Il Melaccio di Marco Bianchi è un dolce leggero e profumato. Una torta senza uova e senza burro, con solo mele, mandorle e noci, e da preparare anche con Bimby.
Il merito di questa ricetta facile e veloce va tutto allo chef Marco Bianchi, che ha inventato un dolce particolare e profumato. Il Melaccio è una torta di mele del tutto alternativa, nel cui impasto non ci sono uova né burro. Un dolce cremoso e corposo che, oltre alle mele, include anche della nutriente frutta secca. La preparazione è semplice da fare in casa e potete servire il risultato ad un pranzo o in occasione di una festicciola. Questa, infatti, è diventata una ricetta tipica di Carnevale. Insieme agli altri dessert caratteristici del periodo più festoso dell’anno, arricchisce di gusto feste con grandi e piccoli.
Allacciamo il grembiule e precipitiamoci davanti ai fornelli!
Preparazione della ricetta per il Melaccio
- Riempite una ciotola con acqua tiepida e mettete in ammollo l’uvetta per 10 minuti.
- In un mixer, tritate grossolanamente le noci e le mandorle (senza buccia).
- In una ciotola ampia, versate la fecola, la farina 00 e quella integrale.
- Mescolate con un cucchiaio e aggiungete anche il lievito, lo zucchero di canna e la cannella.
- Unite l’olio di semi, a filo, e lo yogurt. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Lavate e sbucciate le mele. Togliete il torsolo e i semi e tagliatele a cubetti.
- Aggiungete la frutta a quadretti al composto. Fate lo stesso con la frutta secca tritata.
- Strizzate l’uvetta e unitela al resto. Mescolate per incorporare.
- Prendete uno stampo per dolci, ricopritelo con carta da forno.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Al termine, sfornate e fate intiepidire.
Come fare la torta Melaccio con il Bimby
- Nel boccale del robot da cucina, versate la fecola, le due farine, il lievito, lo zucchero di canna, la cannella, l’olio, lo yogurt, l’uvetta (precedentemente messa in ammollo), le mandorle e le noci tritate.
- Mescolate per 15 secondi a velocità 3.
- Lavate, pulite e tagliate a cubetti le mele. Aggiungete al composto e mescolate per 10 secondi, a velocità 1 antiorario.
- Prendete uno stampo per dolci e foderatelo con carta da forno. Versate l’impasto al suo interno.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Conservazione
Potete realizzare la ricetta di questa torta facile in casa e gustarla in compagnia. Conservatela in frigo, coperta da pellicola trasparente e per 2-3 giorni.
Per saperne di più, leggete le curiosità su Marco Bianchi. In alternativa, gustate una deliziosa torta di mele e mandorle.