Il dolce perfetto รจ la meringata alle fragole, una torta con frutta, un ripieno alla crema e tanta meringa.
La meringata alle fragole รจ un dolce molto buono ma anche bello da vedere, perfetto da servire nelle grandi occasioni o per festeggiare un compleanno. Si tratta di un dolce dall’aspetto candido e leggero, arricchito con una bianca meringa. Per renderlo irresistibile, avete bisogno anche delle fragole che, con il loro sapore dolce, diventano anche una buona decorazione: il loro colore rosso crea un fantastico contrasto con il bianco della copertura alla panna.
Questo guscio elegante racchiude un buonissimo ripieno alla crema diplomatica; la morbidezza dell’interno crea un curioso abbinamento con l’effetto crunchy delle meringhe. Insomma, รจ un dolce equilibrato e ricercato, che richiede molta attenzione nella preparazione ma che darร un risultato incredibile.
Preparazione della ricetta per la meringata alle fragole
Per praticitร , possiamo dividere la creazione di questo dolce con meringhe e fragole in piรน parti. Nonostante i lunghi tempi di cottura e di attesa, prepararlo nel giusto ordine sarร molto semplice. Cominciate dai dischi di meringa, per poi creare la crema per la farcia. La parte piรน divertente sarร la decorazione!
Meringa
- 9 albumi
- 600 g di zucchero semolato
- 120 ml di acqua
- Partiamo dalla creazione della meringa, quindi versate l’acqua e lo zucchero semolato in una ciotola.
- Mettetelo a scaldare su fuoco moderato, per far sciogliere il dolcificante. Immergete un termometro, perchรฉ lo sciroppo รจ pronto quando arriva alla temperatura di 121ยฐC.
- Contemporaneamente, versate gli albumi in una ciotola e montateli a neve ben ferma, con delle fruste elettriche.
- Appena lo sciroppo arriva a 121ยฐC, versatelo sugli albumi montati. Continuate a lavorare con lo sbattitore, fino a che il composto si raffredda completamente.
- Ricoprite una leccarda da forno con un foglio di carta forno e posizionate al centro un anello con diametro di 22 cm.
- Mettete l’impasto per la meringa in una sac-ร -poche con beccuccio largo 12 mm e create una spirale nell’anello, in modo da riempire tutto il cerchio.
- Ripetete queste operazioni, per poter ottenere anche un secondo disco di meringa, delle stesse dimensioni.
- Fate cuocere i due dischi in forno statico e preriscaldato a 70ยฐC per 4 ore, tenendo lo sportello del forno leggermente aperto.
Crema
- 30 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 15 g di maizena
- 200 ml di latte
- 250 ml di panna fresca liquida
- la scorza grattugiata di 1 limone
- In un pentolino, versate il latte con la scorza grattugiata di limone; fate scaldare a fuoco moderato, fino a sfiorare il bollore.
- Nel frattempo, in una ciotola unite i tuorli e lo zucchero e lavorateli con una frusta a mano.
- Aggiungete la maizena setacciata e amalgamate, senza lasciare grumi.
- Versate il latte caldo su questo composto e mescolate. Poi, rimettete il composto nel pentolino.
- Fate cuocere ancora su fuoco basso, mescolando continuamente, fino a che si addensa.
- Quando sarร pronta toglietela dal fuoco e copritela con pellicola a contatto.
- Versate la panna in un altro recipiente e montate con le fruste elettriche, quindi incorporatela alla crema con una spatola.
- Trasferitela in una ciotola, coprite nuovamente con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigo per circa 1 ora.
Assemblaggio
- 300 g di fragole
- 180 ml di panna fresca liquida
- Passate all’assemblaggio, posizionando un anello di 22 cm sul piatto da portata. Inserite uno dei dischi di meringa; ricoprite con la crema diplomatica e livellate bene la superficie con una spatola.
- Lavate e asciugate le fragole, tagliate a cubetti solo metร della quantitร totale. Mettete i pezzi di frutta sulla farcia.
- Posizionate il secondo disco di meringa e fate rassodare in freezer per almeno 3 ore.
- Trascorso questo tempo, togliete l’anello dal dolce.
- Versate la panna in una ciotola e montatela; stendetela lungo il bordo della torta, per ricoprire il dolce.
- Sulla superficie del dolce, posizionate il resto delle fragole, tagliate a metร . Quindi, potete servire.
Conservazione
La torta meringata alle fragole รจ il dolce perfetto da servire nelle grandi occasioni, ottimo per la sua leggerezza e la sua bontร . Potete conservarlo in freezer per 5 giorni al massimo.
In alternativa, preparate una torta con fragole e cioccolato!